общество

Харьковским дворникам пообещали выплатить зарплату до Нового года (+видео)

1 ноября 2011
20:16
839
Поделиться:

Коммунальное предприятие «Харківблагоустрій» решили ликвидировать. Правда, окончательное решение депутаты должны принять на ближайшей сессии горсовета. Но такая новость уже обросла слухами, мол, предприятие ликвидируют и харьковские дворы убирать будет некому. Между тем в департаменте жилищного хозяйства убеждают: все останется как и было, только рабочие перейдут в предприятие с другим названием
 
Рабочих рук для уборки придомовых территорий не хватает, рассказывает Александр. Говорит: желающих нет, ведь работы много, а зарплаты мало, к тому же уже возникла задолженность. Поэтому, жалуется, приходится на всем экономить.
 
Александр, дворник: «Никто не хочет идти. Задолженность есть, конечно. - За какой период? - Сентябрь, октябрь, за сентябрь еще не отчитались».
 
Такая же задолженность по зарплате и на других участках. Раиса не в восторге от работы, приходится убирать и свою территорию, да еще и ту, где нет дворников, а денег от этого не увеличивается.
 
 
Раиса, дворник: «Два месяца не выплачивают, ну что я вам скажу. - Это октябрь - сентябрь? - Октябрь, сентябрь, да».
 
Когда дадут деньги, дворникам неизвестно, а тут еще и новость, что предприятие «Харківблагоустрій» ликвидируют. Подробностей относительно такой реорганизации они не знают, но к подобным нововведениям относятся настороженно.
 
Александр, дворник: «Ко всякому новому есть какое-то подозрения. Может поменяться название, а специфика останется та же. Когда мы увидим, что это лучше, тогда будем говорить, что лучше стало жить. - А так неизвестно? - Пока ничего не могу сказать. А в принципе так плохо, если честно».
 
В Департаменте жилищного хозяйства подтверждают: предприятие «Харківблагоустрій» действительно решили ликвидировать. Но всем его рабочим, а это около двух тысяч человек, обещают работу на другом предприятии – «Комплексе по вывозу бытовых отходов». Директор департамента Роман Нехорошков уверяет: никаких неудобств с переводом якобы не будет, наоборот - работу дворников обещает улучшить, механизировав ее. Такие изменения, говорит, позволят оптимизировать затраты на содержание аппарата управления и систему уплаты налогов.
 
Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «В предприятии «Харьковблагоустройство» часть расходов идет на выплату заработной платы и они платят большие налоги, в частности - НДС. Для того, чтобы нам скомпенсировать уплату этого налога, нам необходимо иметь источник покрытия этого налога, в частности, такие как материально-техническая база, техника, ГСМ, запчасти. То, что есть сейчас на предприятии «Комплекс по вывозу бытовых отходов»».
 
Именно такая реорганизация, уверен Роман Нехорошков, может обеспечить выплату работникам текущей задолженности, которая на сегодня составляет около семи миллионов гривен.
 
Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «Это текущая задолженность на уровне 1,5 месяцев. Она будет погашена и здесь никто не говорит, что эти долги спишутся или пропадут. Существующие долги людям будут выплачены».
 
Решение о ликвидации «Харківблагоустрій» будут принимать на сессии горсовета. Если депутаты поддержат эту идею, на юридическое оформление потребуется почти год, говорят чиновники. Зато долги по зарплате обещают выплатить уже до конца года. 
 
 
 
АТН
Теги: дворник

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00073909759521484 [2] => 0.046370029449463 )