спорт

"Шахтер" практически простился с Лигой чемпионов

2 ноября 2011
08:03
705
Поделиться:
Гол Николаса Ломбартса решил исход противостояния в пользу "Зенита", который полноценно включился в борьбу за путевку в плей-офф. Тогда как "Шахтер" остался на последнем месте в группе G всего с двумя очками.
 
Поединок в Питере должен был окончательно определить, какая из команд сохранит шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, а какая лишится возможности продолжить борьбу. Поэтому игра получилась крайне напряженной и не могла похвастать обилием голевых моментов.
 
Наставникам команд до начала матча пришлось столкнуться с кадровыми проблемами. Мирча Луческу не смог рассчитывать на трех основных игроков: центрального защитника Дмитрия Чигринского и двух футболистов, определяющих игру в нападении, - бразильцев Жадсона и Фернандиньо.
 
Не менее значимую потерю мог понести и Лучано Спаллетти. В пятницу на тренировке "Зенита" травму колена получил Данни. До последнего момента итальянский специалист хранил в секрете информацию о состоянии игрока, и только после объявления стартовых составов стало ясно, что Данни на поле появится.
 
 
И наставники обоих клубов, и все без исключения эксперты считали эту встречу решающей в борьбе за путевки в плей-офф из группы G. В случае поражения "Шахтер" лишался всех шансов на дальнейшее продолжение борьбы. "Зенит" же, напротив, автоматически становился главным претендентом на выход в следующую стадию.
 
Ожидалось, что в родных стенах "Зенит" с первых минут пойдет вперед, пытаясь ошеломить гостей стартовым натиском, как он обычно делает это в чемпионате России. Но, видимо, Луческу хорошо изучил игру чемпионов России - "Шахтер" перекрыл им все возможные пути для наступления, уверенно контролируя мяч. Однако с 20-й минуты подопечные Спаллетти все же захватили инициативу.
 
На исходе получаса реальнейший шанс отличиться имел Константин Зырянов: мяч отлетел к полузащитнику, который находится в не самой удобной позиции, но зато на линии вратарской. Удар практически в упор парировал украинский голкипер Александр Рыбка.
 
 
Еще через шесть минут Данни проверил на прочность штангу ворот "Шахтера", а следом организовал еще один голевой момент: мягкий навес во вратарскую и легкий кивок Александра Бухарова в дальний угол. Но Рыбка продолжал творить чудеса, достав мяч практически из "девятки".
 
Все же "Зенит" добился своего. В добавленное к первому тайму время Виктор Файзулин поленился бежать с одного угла поля на другой и попросил подать корнер Зырянова. Эта замена принесла питерцам удачу: Ломбартс в эффектном противостоянии с двумя защитниками замкнул навес головой - 1:0.
 
С самого начала второго тайма "Шахтер" активизировался. Опасно бил издалека Ярослав Ракицкий - Вячеслав Малафеев с трудом перевел на угловой, несколько опасных навесов выполнили Дарио Срна и Виллиан. Зенитовцы ответили ударом Романа Широкова с линии штрафной - мяч прошел в сантиметрах от штанги.
 
 
Ближе к концу поединка напряжение увеличивалось, и оба главных тренера были вынуждены идти на крайние меры. Луческу выпустил на замену двух номинальных форвардов, Спаллетти, наоборот, снял с игры единственного нападающего - Бухарова, предпочтя ему Сергея Семака в центре поля.
 
Тактический план итальянца сработал. Невзирая на попытки финального штурма в исполнении гостей "Зенит" стойко оборонялся и не позволил горнякам создать хоть один по-настоящему голевой момент. Минимальная, но такая нужная победа петербуржцев - 1:0.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




17 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010099411010742 [2] => 0.078938961029053 )