экономика

Россия и Грузия договорились по вопросам ВТО

2 ноября 2011
22:20
683
Поделиться:
Делегации России и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами, сообщил глава российской делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Максим Медведков по итогам прошедших в среду консультаций.
 
"Мы удовлетворены тем, что Грузия поддержала проект, и что договоренность, наконец, достигнута", - сказал М.Медведков.
 
Переговоры по этому документу проходили при посредничестве Швейцарии начиная с марта 2011 года.
 
М.Медведков отметил, что согласованный проект "основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции".
 
"Он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО", - сказал он.
 
По его словам, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.
 
 
Грузия оставалась единственной страной, с которой у РФ были принципиальные разногласия на двусторонних переговорах по присоединению к ВТО и достижение договоренностей по вопросам администрирования торговли товарами снимает последние существенные барьеры на пути вступления РФ в эту организацию.
 
Как сообщалось, рабочая группа по присоединению РФ к ВТО в ходе неформальных многосторонних консультаций, прошедших на прошлой неделе в Женеве, в целом одобрила итоговой доклад по вступлению РФ в эту организацию.
 
М.Медведков ранее сообщал, что в течение текущей недели нужно будет доработать несколько технических вопросов, касающихся режима промсборки с некоторыми странами, с одной страной доработать вопрос по ветеринарным и фитосанитарным мерам и внести еще 5-6 технических поправок в перечень обязательств по доступу на рынок товаров.
 
Перед финальным формальным заседанием рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, которое запланировано на 10-11 ноября, пройдет еще последний раунд неформальных многосторонних консультаций 7-8 ноября, где все документы должны быть доработаны уже на чистовую.
 
 
Как сообщалось, решение об одобрении вопроса о присоединении РФ к ВТО может быть принято в ходе министерской конференции этой организации, которая пройдет 15-17 декабря.
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001011848449707 [2] => 0.24132180213928 )