политика

Миллер срочно летит в Киев договариваться о газе?

22 июля 2008
12:09
488
Поделиться:
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер во вторник, 22 июля, отправится в Киев, чтобы провести переговоры об условиях поставок газа на Украину с 1 января 2009 года. В командировку руководитель "Газпрома" был отправлен после разговора украинского премьера Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина,  пишет российская газета "Время новостей".
 
Накануне Миллер впервые приезжал на официальную встречу в загородную резиденцию президента России Дмитрия Медведева "Горки", где, в частности, была обговорена позиция на предстоящих сегодня встречах.
 
Издание отмечает, что официально о теме переговоров ничего не известно, однако исключительно для встречи с руководством "Нефтегаза" Миллер в Киев бы не поехал. Газета полагает, что обсуждать будущее газовых поставок на Украину Миллер будет с самой Тимошенко. Г-ну Миллеру могло быть поручено начать с властями Украины конкретные переговоры о формуле цены, которая должна быть записана в новый долгосрочный контракт с «Нефтегазом».
 
Торг «Газпрома» со среднеазиатскими странами, чей газ поставляется украинским потребителям, об условиях закупки со следующего года еще далек от выхода на финишную прямую. Поэтому старт предметного диалога с Киевом может означать готовность Москвы «отвязать» Украину от резко дорожающего газа из Средней Азии. И соответственно вести переговоры о поэтапном повышении цен на российское топливо до европейского уровня. Вопрос лишь в том, что украинское правительство может предложить «Газпрому» в обмен на льготный период, кроме бесперебойного транзита.
 
Сейчас российский газ поставляется на Украину по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. Если с января 2009 газ подорожает до 400 долларов за тысячу кубометров, как это ранее предположил Миллер, то импорт 55 миллиардов кубометров газа обойдется Украине более чем в два раза дороже по сравнению с нынешними 9,9 миллиардами долларов, учитывая сохранение привязки Украины к газу из Средней Азии.
 
Ранее Туркменистан, Узбекистан и Казахстан заявили, что намерены продавать с января газ российской монополии по европейским ценам, а "Газпром" согласился.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.051297903060913 )