Экономика

С каждым годом в Украине ухудшается инвестклимат

5 ноября 2011
13:06
1174
Поделиться:
Реформы, которые осуществляет государство в сегменте облегчения ведения бизнеса, результатов не дают. Об этом свидетельствуют исследования международных организаций. Так, в рейтинге Doing Business, Украина заняла 152 место из 183 стран, потеряв за год 3 позиции.
 
"Если Вы действительно хотите двигаться в плане улучшения инвестиционного климата в стране, недостаточного просто проводить реформы, необходимо делать это быстрее и эффективнее, чем это делают страны-конкуренты. Ведь борьба за инвестиции в мире обостряется", - говорит директор Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.
 
 
Международная финансовая корпорация недавно также представила исследование, посвященное инвестиционному климату в Украине. По словам представителей МФК, исследование основывается на оценках представителями бизнеса эффективности изменений, которые вводятся в регуляторной политике и в системе государственного контроля. Результаты исследования свидетельствуют, что реальное улучшение работы бизнеса в стране не наблюдается. Давление властей на бизнес только усилилось.
 
 
"Это верхушка айсберга, которую они показывают, то, что им позволено официальными показателями показать ситуацию бизнеса. На самом деле ситуация более горькая, потому что все принятые законы, все принятые постановления в Украине не работают", - уверяет экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.
 
В МФК также отмечают, что за последние два года в Украине усилилась коррупция и повысились рейдерские риски. Доля предпринимателей, использующих неофициальные способы решения вопросов в госорганах, выросла с 35% до 46%. Средняя доля доходов бизнеса, которую приходится тратить на взятки, за два года выросла с 6% до 10%.
 
 
"Каждое второе предприятие не может работать легально, не может общаться с государственными органами без того, чтобы не применять неофициальные способы или средства. Кроме этого, 25% делали какие-либо подарки служащим: или мелкие, или крупные - нет разницы", - сказал руководитель проекта МФК "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк.
 
Несмотря на то, что отечественный бизнес привык к работе в условиях тотальной коррупции, страдает от такой государственной политики привлечение иностранного капитала, ведь зарубежные инвесторы не могут работать в условиях непредсказуемости и высокого уровня коррупции.
 
 
Сегодня суверенный кредитный рейтинг Украины, по международной шкале рейтинговых агентств, находится в спекулятивной категории. Страна с рейтингом "В", который имеет сегодня Украина, характеризуется низкой надежностью с точки зрения выплаты по своим обязательствам.
 
"Обязательства, выпущенные такими странами, характеризуются, как спекулятивные или их еще иногда называют "мусорными", и в обязательства Украины или отдельных заемщиков из Украины не могут вкладываться крупные институциональные западные инвесторы из-за слишком высоких рисков, которые присущи этим обязательствам", - говорит генеральный директор РА "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.
 
 
Неутешительный прогресс отмечается и в сфере госконтроля. Количество предприятий, охваченных проверками, за два года снизилось всего на 1% - с 75% до 74%. Для сравнения, в разных европейских странах этот показатель составляет от 5% до 30%, отмечают в МФК.
 
Телеканал новостей "24"

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007479190826416 [2] => 0.0096960067749023 )