Политика

У Азарова заявили, что в понедельник к Кабмину придут не афганцы, а их клоны

5 ноября 2011
16:07
997
Поделиться:
В пятницу СМИ распространили сообщение о том, что в понедельник 7 ноября представители общественных организаций афганцев и чернобыльцев придут под стены зданий правительства и Верховной Рады с акциями протеста. Причиной недовольства стало невыполнения условий подписанного 30 сентября меморандума между Кабмином и представителями всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев относительно урегулирования вопросов социальной защиты этих категорий граждан.
 
По информации пресс-службы правительства, анонсирование запланированных на 7 ноября акций протеста было сделано гражданами, которые не участвовали в заключении данного соглашения 30 сентября.
 
 
"Более того, представители общественных организаций, принимавшие участие в переговорном процессе и подписании упомянутого меморандума, считают, что правительство планомерно выполняет взятые на себя обязательства, учитывает требования чернобыльцев и афганцев при разработке решений, которые существенно улучшат уровень социальной защиты этих категорий граждан, консультируется по соответствующим вопросам с представителями афганских и чернобыльских сообществ", - говорится в сообщении КМУ.
 
 
В то же время представители общественных организаций, которые вели диалог с правительством, считают, что 7 ноября могут выйти с акциями протеста организации-клоны.
 
"Эти люди не имеют никакого отношения к участникам договоренностей 30 сентября, к тому же не являются членами общественных организаций. Цель таких действий, скорее всего, сорвать планомерную работу по урегулированию вопросов социальной защиты для всех без исключения категорий чернобыльцев и афганцев и решить «точечно» только собственные вопросы, в частности получить для себя одновременно немалые средства на исполнение судебных решений из общего фонда и оставить его опустошенным, что впоследствии может усложнить своевременную выплату пенсий другим чернобыльцам и афганцам", - заявили в Кабмине.
 
 
Как сообщалось, в пятницу Пенсионный фонд Украины на 70% сократил пенсии чернобыльцам и участникам боевых действий. Если раньше ликвидаторы аварии на ЧАЭС получали в среднем по 7 тыс. грн, то сегодня на их счетах было не больше 2 тыс. грн.
 
Таким образом, заверения Премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Сергея Тигипко о том, что социальные выплаты не только не урежут, но еще и поднимут, оказались ложью. Об этом заявил представитель активистов-чернобыльцев в Донецке Николай Сенчин.
 
 
Он сообщил, что правительство Украины нарушило меморандум, подписанный 30 сентября с представителями всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев.
 
«Правительство нарушило подписанный с чернобыльцами и афганцами в сентябре меморандум. У нас подло отняли наши заработанные, да еще и высуженные в судах пенсии. Это значит, что нам не оставили выбора, нас «кинули», - отметил Сенчин.
 
По его словам, 7 ноября в Киеве при участии чернобыльцев и афганцев пройдет вторая Всеукраинская акция протеста.
 
 
«В понедельник мы с афганцами соберемся под стенами правительства и Рады. Мы покажем, что бывает за обман. Акции протеста в Греции покажутся им легкой разминкой», - заявил Сенчин.
Теги: протест

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074505805969238 [2] => 0.014394044876099 )