Политика

Азаров форсирует смену европейского курса на сближение с Россией, - эксперт

7 ноября 2011
11:54
951
Поделиться:
Украинское правительство форсирует процесс смены европейского курса на сближение с Россией. Об этом заявил политолог Андрей Максимов, сообщает ИА REGNUM.
 
"То, с какой скоростью сегодня Кремль и Администрация Президента Украины находят общие решения по стратегическим вопросам, выглядит странно. Особенно, если учитывать, что важнейшие решения в Украине принимает очень узкий круг людей. Парламент фактически устранен от решений по внешнеполитическому курсу. Обсуждать что-либо с обществом власть даже не пробует. Правительство о чем-то очень быстро договаривается с Россией, и обещание премьера Николая Азарова уже в декабре перейти на расчеты в рублях за газ - лишь часть общей картины", - отметил А.Максимов.
 
 
По мнению эксперта, такая поспешность выглядит странно – "украинское общество до сих пор не услышало внятного ответа - что от перехода на рубли за газ выигрывает Украина".
 
"Российский интерес понятен, а где наш? Возможно, украинского интереса в последних договоренностях с Россией вообще нет? И именно этим объясняется такое ускорение в подписании договоров? Но тогда у подписывавшего их в форсированном порядке премьер-министра могут в будущем возникнуть проблемы - пример осужденной на семь лет его предшественницы достаточно красноречив", - подчеркнул он.
 
 
Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что "Нафтогаз" может расплачиваться российскими рублями за газ уже с декабря.
 
1 ноября стало известно, что Нацбанк Украины договорился с руководством Минфина России, Центральным банком России и "Газпромом" относительно возможности проведения расчетов за газ в рублях. Как отмечают в НБУ, достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами Российской Федерации. Между тем, оппозиция считает, что расчеты за газ в рублях - "первый шаг к переходу Украины под полный протекторат России".
Теги: Азаров

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076699256896973 [2] => 0.019193172454834 )