Политика

В Фонде гражданских инициатив презентовали проект «Практикум»

7 ноября 2011
17:34
1900
Поделиться:

В Фонде гражданских инициатив Арсена Авакова представители инициативно-правозащитной группы «Прорвемся!» презентовали новый проект «Практикум».
 
Как сообщил журналистам координатор проекта Андрей Ильгов, «Практикум» – это комплексная программа, которая направлена на налаживание механизмов оказания правовой помощи широким слоям населения. «Речь идет о формировании некого диалогового поля, органа, где бы решались вопросы юридического характера, помогающие в решении проблем незащищенных граждан», – отметил он.
 
 
Программа «Практикум» включает в себя несколько направлений – экологическое, правозащитное, волонтерское и молодежное. Как рассказала куратор экологического направления Юлия Юдина, в каждом районе будут сформированы команды, которые в процессе своей работы по оказанию помощи будут вести поиск активных граждан, которые впоследствии будут вовлекаться в общую работу. «Каждому человеку интересно какое-то свое направление. Благодаря этому проекту, мы сможем наиболее оптимально распределить те человеческие ресурсы, которые будут выявлены в ходе его реализации», – считает Юдина. По ее словам, на каждом этапе проекта будет осуществляться мониторинг результатов, на основании которого будут коррелироваться дальнейшие действия.
Главной целью проекта авторы видят формирование в Харькове социальной сети, которая поможет создать полную карту проблематики районов города. «Мы будем получать уже не статистические данные из горсовета, а реальную картину того, что происходит в действительности», – объясняет Юдина.
 
 
Что касается правозащитного направления, то, по словам куратора Анатолия Ряснянского, его главной задачей будет обеспечить доказательство того, что непосредственное участие народа в осуществлении правосудия не только возможно, но и необходимо. Суд присяжных, выборность судей, участковых, начальников райотделов, сеть юридических клиник – инструменты, которые могут лечь в основу реформирования судебной системы в Украине. Главная проблема, по его мнению, – обеспечить кадры, которые будут решать поставленные задачи. Юристов планируют искать среди волонтеров и студентов, готовых за умеренную плату либо на общественных началах помогать людям – принимать участие в общественных расследованиях, выступать в суде.
 
 
Куратор волонтерского направления Роман Шульга отмечает, что в Украине волонтерское движение разрозненное, государственные и негосударственные организации свои действия не координируют. Первые используются властью для латания собственных недоработок – в социальных, коммунальных, политических целях, вторые страдают от несовершенства действующего законодательства – закон не только не защищает демократические права волонтеров, но и делает волонтерские организации зависимыми от бюрократического госаппарата. По мнению куратора, Украина должна взять на вооружение европейский опыт развития волонтерства, который базируется, в первую очередь, на поддержке независимых волонтерских организаций. Проект «Практикум» по замыслу авторов должен выявить неравнодушных, инициативных людей, которые станут основой независимого волонтерского движения в Харькове.
 
 
По словам куратора молодежного направления Сергея Четверикова, безусловно, успех данного предприятия во многом будет зависеть от активности молодежи, которой зачастую негде реализовать свои инициативы. «Мы можем им дать коммуникативные площадки, помочь наладить связи с экспертной средой, показать способы самореализации и общественной деятельности, открыть возможности для обмена опытом с международными экспертами», – говорит куратор. С этой целью в рамках проекта будет создано народное движение молодых лидеров «За честные выборы!». «Данная работа позволит сформировать новое поколение для экспертной среды, пополнить ряды общественных организаций, и таким образом сформировать институт гражданского активиста», – подытожил Четвериков.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066995620727539 [2] => 0.0083229541778564 )