Политика

ВСЮ начал уничтожение остатков независимого судопроизводства в Украине, - "Батькивщина"

7 ноября 2011
19:29
980
Поделиться:
Открытие Высшим советом юстиции производства против членов Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда является беспрецедентным случаем давления на судебную власть накануне обжалования приговора Юлии Тимошенко, говорится в заявлении президиума политсовета партии «Батькивщина».
 
Там напомнили, что именно две палаты Верховного суда Украины (уголовная и военная) 7 лет назад вынесли решение о законности закрытия уголовных дел против Юлии Тимошенко и ее соратников.
 
«Новый репрессивный орган - Высший совет юстиции - планирует наказать за якобы неправильные решения не одного судью, не двух и даже не трех - а целую палату. Наказание за коллегиальные решения - это новое слово в юридической практике, не имеющее ничего общего с законом», - заявили в «Батькивщине».
 
 
«Это абсурд и антиконституционный вызов обществу - когда Высший совет юстиции дает оценки законности решений высшего органа судебной ветви власти! Получается, теперь ВСЮ может пересмотреть любой приговор», - возмущаются в партии.
 
Кроме того, в «Батькивщине» подчеркнули, что требование уничтожить целую палату Верховного суда озвучил представитель Генеральной прокуратуры, который одновременно представляет и Высший совет юстиции, и сторону государственного обвинения.
 
 
«Таким образом, теперь за любой приговор, который не понравится администрации президента и их приспешникам из ГПУ, судей будут преследовать?", - говорится в заявлении.
 
«Сегодня происходит демонстративное уничтожение остатков независимого судопроизводства в Украине, на руинах которого власть выстраивает тоталитарную гильотину», - заявили в партии «Батькивщина».
 
 
Как сообщалось, сегодня стало известно, что Высший совет юстиции начал проверку деятельности судей Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины. Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины, член ВСЮ Михаил Гаврилюк.
 
По данным М.Гаврилюка, в Высший совет юстиции поступили обращения от народных депутатов Украины, в которых содержатся данные о нарушении присяги судьями ВСУ.
 
Несмотря на просьбы журналистов, М.Гаврилюк не уточнил ни количество судей, в отношении деятельности которых проводится проверка, ни фамилий народных депутатов, которые подали соответствующие заявления.
 
 
«Судьи в течение 2009 — 2010 гг. изменили приговоры 15-ти лицам, совершившим крайне опасные преступления, в том числе, и связанные с изнасилованием. Судьи изменили преступникам наказание с пожизненного заключения на лишение свободы на срок 15 лет», — сказал замгенпрокурора.
 
По его словам, судьями Судебной палаты по уголовным делам ВСУ в порядке исключительного производства были пересмотрены наказания ранее неоднократно судимым: Сумака и Горелова, которые были осуждены за умышленное убийство двух лиц (с отягчающими обстоятельствами).
 
 
Также, судьи пересмотрели наказание ранее судимому Плотника, который был осужден за умышленное убийство двух лиц при отягчающих обстоятельствах.
 
«Все материалы, касающиеся проверки действий судей ВСУ в ближайшее время будут рассмотреть на заседании Высшего совета юстиции и будет принято соответствующее решение», — сказал замгенпрокурора.
 
Он не исключил уголовной ответственности для этих судей.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079011917114258 [2] => 0.021848201751709 )