Культура

На знаменитой фреске обнаружен профиль дьявола

7 ноября 2011
21:20
1103
Поделиться:
Искусствоведы обнаружили на фреске Джотто ди Бондоне, одного из выдающихся мастеров живописи эпохи раннего Возрождения, профиль дьявола, остававшийся незамеченным на протяжении веков, передает Би-би-си.
 
Контуры дьявольского лица, искусно скрытые художником в обрамляющих фреску облаках, заметила Кьяра Фругони, специализирующаяся в области истории искусств.
 
Сама фреска находится высоко на стене под сводами базилики Святого Франциска в Ассизи - на родине основателя нищенствующего монашеского ордена.
 
 
Снизу разглядеть в облаках злобно ухмыляющееся лицо с крючковатым носом практически невозможно.
 
Фреска, изображающая смерть Святого Франциска, датируется XIII веком. Сам Джотто считается одним из основателей школы итальянской живописи, разработавшим принципиально новый подход к изображению пространства и положившим начало итальянскому Возрождению.
 
По словам Кьяры Фругони, ранее считалось, что первым из художников придать облакам портретные черты пытался Андреа Мантенья в XV веке. В 1460 году, изображая израненного Святого Себастьяна - популярный христианский сюжет в эпоху Возрождения, - в одном из кучевых облаков он скрыл очертания всадника, как бы плывущего по небу.
 
 
В последний раз реставрация в базилике Сен-Франческо в Ассизи проводилась после землетрясения 1997 года.
 
По словам Серджио Фузетти, возглавлявшего восстановительные работы, Джотто мог изобразить дьявола в качестве шутки, придав ему портретное сходство с кем-нибудь из своих недоброжелателей.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076389312744141 [2] => 0.011041879653931 )