политика

ГПУ заявляет, что по делу об исчезновении Климентьева следователи работают каждый день

7 ноября 2011
21:36
1043
Поделиться:

Правоохранители продолжают активно работать над расследованием дела об исчезновении харьковского журналиста Василия Климентьева. Об этом заявил на заседании Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Блаживский, сообщает пресс-служба Администрации президента.
 
«По этому делу идет ежедневная работа», - сказал замгенпрокурора.
 
По его словам, следственная группа отрабатывает все версии, следствие продвинулось по этому делу и работа не замедляется. Одновременно Е. Блаживский отметил, что пока правоохранители не могут назвать имена злоумышленников, причастных к исчезновению журналиста.
 
Напомним, главный редактор харьковской газеты "Новый стиль" Василий Климентьев исчез более года назад.
 
11 августа 2010 года он уехал из дома с неизвестным на автомобиле BMW и не вернулся.
 
 
12 августа родственники журналиста обратились в милицию с заявлением о его пропаже.
 
14 августа возбуждено уголовное дело по статье "убийство".
 
15 августа следственный отдел Дзержинского районного отдела милиции возбудил уголовное дело по ст. 115 УК ("умышленное убийство"). Позже на берегу Печенежского водохранилища (в 70 км от Харькова) обнаружена лодка, в которой находился мобильный телефон пропавшего журналиста...
 
Сразу после своего утверждения Верховной Радой Генеральный прокурор Виктор Пшонка спрогнозировал успешное раскрытие дела об исчезновении Климентьева.
 
«В Харьков работает мощная следственно-оперативная группа из руководителей МВД, из центрального аппарата и центрального аппарата Генпрокуратуры», - сказал Пшонка.
 
Как заявлял теперь уже экс-министр МВД Анатолий Могилев, следствие рассматривало около 10 версий исчезновения журналиста. В том числе, профессиональная деятельность, инсценировка, наследство и т.д.
 
 
"Мы напрягли всех, кого можно. Только следователей там девять человек работают, я уже не говорю про массу оперативных работников, которые занимаются поисками. Из 10 версий сейчас мы отмели половину, могу напомнить оставшиеся. Убийство в связи с профессиональной деятельностью – основная версия. Вторая версия: убийство, совершенное родственниками Климентьева из-за наследства (он был небедным человеком, на его счетах – около $600 тыс.) У Климентьева были неоднозначные отношения с близкими: одному он что-то обещал, другие понимали, что ничего не получат. Третья версия: убить могли должники – дома у редактора найдено немало долговых расписок. Четвертая версия – инсценировка. Она пока остается, но, скорее всего, отпадет", - заявил позже заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник.
 
Наконец, в марте этого года в "деле Климентьева" круг подозреваемых сузился до одной персоны.
 
 
"Есть ключевые лица, которые могут пролить свет на его исчезновение. Круг сузился до одной персоны, которую в данное время мы разыскиваем. Этот человек может рассказать о многом", - заявил Фаринник.
 
Он добавил, что следствие по делу об исчезновении Климентьева пользуется услугами аэрокосмического агентства Украины, а также NASA, "которые передали нам снимки места проживания Климентьева в тот момент, когда он перед исчезновением покидал квартиру".
 
"Есть данные экспертизы, есть аэрокосмические данные, и если они совпадут, то мы сможем раскрыть дело и доказать причастность к нему определенного человека", - подчеркнул В.Фаринник.
 
Он отметил, что "это первое дело, когда мы прибегли к помощи "космоса".
 
Могилев в интервью газете "Коммерсант Украина" в мае 2011 года вновь заявил: "Я думаю, что с некоторыми громкими делами, связанными с журналистами, мы в ближайшее время разберемся".
 
 
Что касается конкретного дела Климентьева, Могилев ответил:
 
"Не буду называть конкретных дел. Через месяц, если ничего не случится, все будут говорить, что Могилев пообещал, и ничего не было сделано. Работа идет по всем направлениям. Каждое дело, где потерпевшим является журналист, находится на особом контроле".
 
Наконец, в октябре МВД установило местонахождение одного из главных подозреваемых в причастности к исчезновению журналиста Василия Климентьева, сообщил начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник.
 
"Нам известно, на территории какой страны он находится", - сказал Фаринник.
 
Страну чиновник в интересах следствия назвать отказался.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 227 225 
+1 188
Болеет:  
29 663 
-3 549
Выздоровело:  
2 145 660 
+4 682
Умерло:  
51 902 
+55
Привито:  
1 594 083 
+76 538

17 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073003768920898 [2] => 0.041719913482666 )