политика

Могилев возвращается в Крым

8 ноября 2011
08:28
793
Поделиться:
Вчера президент Виктор Янукович определился с кандидатурой нового председателя Совета министров Автономной республики Крым. По его мнению, наиболее удачным кандидатом на этот пост является Анатолий Могилев, который был уволен с должности министра внутренних дел в тот же вечер.
 
Сразу после того, как стало известно о решении главы государства, на сайте ВС АРК появилась повестка его внеочередного заседания, которое должно начаться сегодня в 14.00. Повестка содержит всего один вопрос: "О председателе Совета министров Автономной республики Крым", пишет "Коммерсант Украина" в материале "К югу от МВД".
 
Должность стала вакантной 17 августа, после смерти премьер-министра автономии Василия Джарты. С тех пор в СМИ начали активно обсуждать, кто займет этот пост. Среди кандидатов назывались глава МВД Анатолий Могилев, председатель Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб, вице-премьер автономии Павел Бурлаков, а также глава Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба.
 
 
Анатолий Могилев для Крыма человек не новый. В 2007 году он руководил Главным управлением МВД в АРК, а во время последних выборов главы государства возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича. На посту начальника милицейского главка он запомнился жесткой конфронтацией с крымскими татарами. В частности, именно по приказу Могилева в ноябре 2007 года на плато Ай-Петри сотрудники МВД с применением спецтехники снесли ряд принадлежащих татарам строений, которые были объявлены самостроем. Кроме того, широкий резонанс получила его статья, опубликованная в газете "Крымская правда" 24 января 2008 года, которую представители меджлиса крымско-татарского народа сочли ксенофобской. "Но так как крымские татары — не стадо баранов, которые тупо следуют за вожаком,— говорится в статье,— то для убедительности необходимы идеология, постулаты, обоснование притязаний, короче, великая цель, которая оправдает любые средства. Для этого создаются мифы, которые вдалбливаются в головы татарского населения, как электронный чип универсальному солдату. Основные мифы — о коренном народе и национальном государстве, об исключительном и приоритетном праве, об особой степени обиженности".
 
 
"Это самое неудачное решение, которое только можно было придумать! — возмущенно заявил вчера " глава меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев ("Наша Украина—Народная самооборона").— Я не знаю, из каких соображений исходил президент, возможно, из планов дальнейшего давления на крымских татар, но я уверен — это назначение не будет способствовать стабильности и национальному согласию в Крыму".
 
Иной точки зрения придерживается вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе (фракция "Регионы Крыма"), назвавший согласование кандидатуры Могилева "сильным ходом" главы государства. "Я высоко оцениваю его кандидатуру,— заявил он.— Этот человек работал в Крыму и, на мой взгляд, удачно: он организовывал тут выборы, которые закончились довольно успешно. Он хорошо знает Крым, а Крым знает его. Считаю, это сильный ход, который показывает, что президент уделяет Крыму серьезное внимание — думаю, Верховный совет поддержит его кандидатуру".
 
 
В Киеве известие о возможном переводе Анатолия Могилева в Симферополь также восприняли неоднозначно. "С одной стороны, я рад, что милиция, наконец, очистилась от этого человека, и лично готов профинансировать выпуск медали "За освобождение Киева от Могилева", которую смело можно раздавать всем причастным к решению президента и самому новоиспеченному премьеру,— заявил народный депутат Геннадий Москаль ("Наша Украина—Народная самооборона").— В то же время крымским татарам на их религиозный праздник Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) преподнесли уж слишком неадекватный подарок — после этого назначения ситуация в Крыму будет полностью дестабилизирована". Депутат уверен, что в ближайшее время в автономии стоит ожидать массовых акций протеста: "По сравнению с возможным уровнем дестабилизации в Крыму, последние штурмы Верховной рады будут казаться шалостями невинных младенцев".
 
 
Противоположной точки зрения придерживается заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. "На самом деле у Анатолия Могилева нет и никогда не было конфликта с крымскими татарами,— заявил он.— Во время событий на Ай-Петри он всего лишь исполнял закон, а его фигура жителями полуострова воспринимается нормально. Что же касается его якобы ксенофобских высказываний, то это всего лишь черный пиар оппонентов". Колесниченко также отметил, что после назначения Анатолий Могилев будет выполнять все поручения президента, что, по его словам, "безусловно, хорошо". "О Могилеве я знаю одну, но самую главную вещь — он очень четко и однозначно выполняет поставленные перед ним задачи. Это его козырь, его главное преимущество,— заявил заместитель главы фракции Партии регионов.— Это реальный служака, реальный государственный чиновник, который ни шага влево, ни шага вправо от очерченного президентом направления не сделает".
 
 
Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает, что согласование кандидатуры Анатолия Могилева было прогнозируемым. "Между ним и покойным Василием Джарты были давние связи, поэтому данное назначение было ожидаемым,— заявил он.— Вместе с тем Василий Джарты начал делать определенные правильные шаги по урегулированию проблемы крымских татар, и сейчас существует угроза, что с приходом Могилева хрупкий компромисс может быть нарушен. Надеюсь, он не привнесет в Крым милицейские методы решения проблем, иначе полуостров ожидает дестабилизация".
 
Сняв Анатолия Могилева с поста главы МВД, Виктор Янукович сразу же нашел ему замену и назначил министром внутренних дел Виталия Захарченко, которого в свою очередь снял с должности главы Государственной налоговой службы. Новым руководителем этого ведомства стал Александр Клименко. Стоит отметить, что свою карьеру Захарченко начал в органах внутренних дел — он работал в системе МВД на различных должностях с 1984 по 2008 год и имеет почетное звание заслуженного юриста. К его кандидатуре благосклонно отнеслись как представители власти, так и оппозиции. "Если президент принимает решение, то он очень внимательно и скрупулезно изучает все кандидатуры и рассматривает все за и против,— заявил Колесниченко.— В нынешней ситуации возникла необходимость нового неординарного мышления и, возможно, нетрадиционных решений — Захарченко как профессионал и будет внедрять их в жизнь".
 
В свою очередь Москаль уверен, что в МВД по отношению к Виталию Захарченко "пока негатива нет". "Я много лет проработал в этой системе и скажу вам так: плохих новостей об этом человеке в милиции не слышали,— заявил он.— Если Захарченко сможет изменить обезображенное Могилевым лицо украинской милиции, то я первый, несмотря на то что нахожусь в оппозиции, буду ему аплодировать".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013000965118408 [2] => 0.13820505142212 )