политика

Чернобыльцы Донецка удивлены молчанием Януковича

8 ноября 2011
16:30
1797
Поделиться:
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС пришли сегодня в прокуратуру Донецкой области с документами, подтверждающими факт невыполнения решения судов о выплате в полном объеме пенсии чернобыльцам. Под зданием областной прокуратуры собралось около тысячи чернобыльцев-ликвидаторов.
 

 
Чернобыльцы принесли и намерены передать первому заместителю прокурора области Олегу Сюсяйло списки инвалидов-чернобыльцев, которые получили уменьшенные пенсии. Приложением к этому является распоряжение пенсионного фонда и выписки из банков полученных сумм.
 
Председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы «Чернобыль-Єдність» Николай Гончаров, напомнил, что неделю назад чернобыльцы подавали заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против руководства Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области за неисполнение решения судов, которые постановили выплачивать в полном объеме чернобыльцам пенсию.
 
 
«После разговора между зампрокурора и руководством пенсионного фонда нам заявили, что пенсии будут выплачены в полном объеме в соответствии с решением судов до 25 числа. На это мы сказали, что пенсии выплачивают с 4 числа, а не 25 и должны выплачиваться в полном объеме, не разбивая их на две части. На сегодня нам выплачивают якобы первую часть, а вторая часть, вчера мы пообщались с руководством Пенсионного фонда и гарантии в том, что нам выплатят вторую часть – нет. Если бы была гарантия, нам пообещали бы, но…», — говорит Н.Гончаров.
 
Гончаров возмущен тем, что «государство не исполняет свои обязательства перед чернобыльцами, а президент Украины Виктор Янукович не реагирует на данную проблему.
 
«Странно, что гарант Конституции на сегодня умалчивает и не хочет высказать свое мнение по данному вопросу. На сегодняшний день руководство страны специально уводит от насущной проблемы и пытается из нас сделать изгоев, якобы мы забираем средства из Пенсионного фонда своими якобы несуществующими большими пенсиями до 34 тыс. грн., как прозвучало…», — сказал он.
 
 
«Хочу официально заявить: Уважаемые господа руководители государства, наши пенсии выплачиваются не из Пенсионного фонда, а из госбюджета, как и пенсии нардепов, госслужащих, работников прокуратуры и судей, прошу не вводите население в оману… На заседании комиссии у Сергея Тигипко заявили, что якобы нам выплачивают пенсии в полном объеме и не нужно вводить правительство в заблуждение», — обратился он к действующему правительству.
 
Чернобыльцы показали журналистам документы из банков о суммах полученых пенсий. Все они на сегодня получили уменьшенную пенсию в несколько раз. По словам чернобыльцев, в случае, если они не получат пенсии в полном объеме, они намерены искать правду в Международном суде по правам человека, обращаться в Организацию Объединенных Наций, «просить чтобы международные организации защитили наши права».
 
 
ZN.UA, фото ОстоВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009610652923584 [2] => 0.06801700592041 )