происшествия

В Харьковской области готовятся дать отпор АЧС

8 ноября 2011
17:32
982
Поделиться:

В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации обнаружена африканская чума свиней (АЧС). В Харьковской области этого заболевания нет, и принимаются все меры для того, чтобы его возбудитель не попал на территорию региона, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.
 
Этот вопрос сегодня обсуждался на чрезвычайном совещании под председательством заместителя председателя ОГА Виталия Алексейчука, в котором приняли участие главы чрезвычайных противоэпизоотических комиссий в районах области, представители правоохранительных органов, управления МЧС, харьковского погранотряда и региональной таможни.
 
Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но ее последствия для экономики области и всей страны могут быть катастрофическими. «К сожалению, на сегодняшний день вакцины от этой болезни нет, и она не лечится, поэтому если не принять жесткие меры на территории Украины, то потери будут невосполнимы. В случае обнаружения болезни должно быть уничтожено все живое в радиусе 20 км от очага заражения: все животные, зерно и овощи. Это огромные убытки и для населения», – заявил Алексейчук.
 
 
По его словам, в Российской федерации, где африканская чума зафиксирована в ряде областей, из государственного бюджета выделено 22 млрд. рублей для того, чтобы погасить очаги заражения.
 
В связи с обнаружением африканской чумы в Курской и Воронежской областях России, на Харьковщине будет принят ряд дополнительных защитных мер, особенно в приграничных районах области. Свинофермы области должны быть огорожены профилактическими полосами, будет также создана приграничная защитная полоса.
 
На автомобильных пунктах пропуска через государственную границу проводится обработка машин дезинфекционными средствами, на автомобильных и железнодорожных пунктах контролируется ввоз продуктов питания, в частности, запрещен провоз через границу свинины и свиного сала. В области ведется разъяснительная работа и принимаются меры по ликвидации стихийных мест торговли, через которые также может распространяться инфекция.
 
 
Алексейчук подчеркнул, что также необходим мониторинг движения диких кабанов и сокращение их численности до нормативной – в настоящее плотность поголовья диких кабанов в области превышена и составляет 3,5 тыс. голов. По его словам, отстрелу подлежит 751 голова.
 
Чиновник отметил, что в случае слаженной работы таможенной и пограничной служб, ГАИ и глав РГА угрозы для животноводства региона нет.
Теги: чума

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010199546813965 [2] => 0.052385091781616 )