экономика

На "Северном потоке" Украина потеряет $700 млн

9 ноября 2011
09:03
618
Поделиться:
Официально в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины и пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" запуск Nord Stream не комментировали. Однако, по мнению источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля, из-за появления новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до 700 млн долл. Об этом пишет издание "Коммерсант Украина". "Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию South Stream",- заявил источник. Впрочем, международное рейтинговое агентство Fitch вчера объявило, что запуск Nord Stream будет иметь негативные последствия для "Нафтогаза", рейтинг которого сейчас - CCC - всего на одну ступень выше дефолтного уровня.
 
В заявлении Fitch сказано, что выручка НАК может снизиться в следующем году примерно на 20%. "Ситуацию усугубляет еще и то, что финансовое положение "Нафтогаза" с каждым месяцем ухудшается. Денег не хватает даже на расчеты с "Газпромом",- отмечает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. В распоряжении издания "Коммерсант-Украина" оказался документ, согласно которому расчеты по газовым контрактам с "Газпромом" за ноябрь были проведены за счет кредита российского "Газпромбанка", предоставленного "Нафтогазу" в размере 550 млн долл. "Это говорит о том, что у НАК уже не хватает денег на оперативные расчеты",- говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.
 
 
Запуск Nord Stream и ухудшение финансового положения "Нафтогаза" играют против Украины на переговорах по пересмотру газовых соглашений с Россией, отмечает Боровик. Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров обещал, что Украина и РФ до конца октября выйдут на подписание нового соглашения по цене газа. Однако переговорный процесс затягивается, и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что переговоры продлятся минимум до конца ноября.
 
РБК-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096487998962402 [2] => 0.056762933731079 )