Россия осталась коммунистической страной, - Г.Митрофанов

9 ноября 2011
10:40
741
Поделиться:
Известный церковный историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов считает, что в российском обществе не изжит советский менталитет. Об этом он заявил в интервью, опубликованном на сайте фонда "Возвращение", сообщает "Интерфакс-Религия".
 
"В какой-то момент борьба за переименования (улиц и городов, названных в честь большевиков – ред.) в начале 90-х могла стать стимулом к самому главному - к нашему отторжению от коммунистического прошлого, к нашему преображению самих себя. Но этого не случилось И не случилось, не потому что кто-то не дал. Просто в этом нет необходимости для подавляющего большинства", - заявил священник.
 
По его словам, в России коммунизм "разложился, мимикрировал и, по существу, остался. Тот самый безыдейный коммунизм брежневского времени".
 
"Тоталитарная идеология добилась главного - она сформировала людей, у которых вообще нет никаких идеалов, людей, у которых нет потребностей идей. Они даже не предполагают, что у людей могут быть убеждения", - отметил отец Георгий.
 
 
На его взгляд, сейчас нужно говорить не о "постсоветской России", а о "построссийской России".
 
"Рождается новая страна, которая отчуждена от своего исторического прошлого, потому что эти 70 лет по существу оказались куда более продолжительным периодом (не с точки зрения хронологии, а с точки зрения глубины перерождения нашего общественного сознания), чем могли бы быть обычные 70 лет. Поэтому для большинства членов нашего общества деятельность по возвращению исторических названий улицам и площадям не представляется актуальной", - констатировал профессор.
 
Он указал на то, что в советский период происходило "не просто уничтожение большого количества русских людей, а лучших русских людей, которые, как правило, являются носителями исторической памяти".
 
 
"Я имею в виду то, что называется элитой: от дворян до крестьян, от интеллигентов до рабочих. Этот слой элиты во всех сословиях истреблялся. И истреблялся не какими-то инопланетянами, а другими худшими русскими людьми. У этих лучших дети не рождались, а у этих худших дети рождались и воспитывались в их представлениях об истории, о стране и так далее", - сказал священнослужитель.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082492828369141 [2] => 0.066579818725586 )