политика

В Раду направлен договор о ЗСТ в рамках СНГ. Литвин обещает шум

9 ноября 2011
21:41
630
Поделиться:
Правительство инициирует ратификацию Верховной Радой Украины договора о зоне свободной торговли со странами-участниками Содружества Независимых Государств. Соответствующий законопроект принят на заседании правительства 9 ноября, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
 
"Создание зоны свободной торговли в рамках СНГ и его дальнейшее функционирование является первоочередной задачей государств-участников СНГ и предусмотрено стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года, утвержденной решением совета глав правительств СНГ от 14 ноября 2008 года.
 
Среди основных преимуществ заключения договора о зоне свободной торговли является фиксация обязательств по неувеличению ставок пошлин для товаров, находящихся в изъятии из режима свободной торговли; закрепление в межгосударственном договоре обязательств государств-участников СНГ относительно неприменения новых ограничений во взаимной торговле, то есть - неухудшение режима торговли, который существует на сегодня; фиксация в международном договоре положения о начале процесса отмены экспортных пошлин, сокращение количества действующих договоров, которыми необходимо руководствоваться в торгово-экономических отношениях со странами СНГ; решения торговых споров в плоскости механизмов и процедур, принятых в ВТО и т.п.", - говорится в сообщении Минэкономразвития.
 
 
В договоре о зоне свободной торговли государствами-участниками переговорного процесса учтены предложения Украины, которые дают возможность более эффективно защитить национальные экономические интересы, в частности, при применении защитных мер.
 
В результате проведенных расчетов в разрезе основных видов экономической деятельности после вступления в силу договора о зоне свободной торговли государств-участников СНГ можно ожидать дополнительный рост объемов выпуска: сельского хозяйства - на 3,86%; пищевой промышленности - на 3,36%; легкой промышленности - на 3,11%; металлургического производства и производства готовых металлических изделий - на 4,2%; химической и нефтехимической промышленности - на 4,75%; машиностроения - на 7,19%.
 
В целом по экономике после вступления в силу договора о зоне свободной торговли СНГ ожидается положительное влияние на уровне около 3-3,5% объема выпуска в целом, ВВП - на уровне 2,5%.
 
 
Таким образом, исходя из вышеприведенного, прирост лишь одного интегрального показателя - валового внутреннего продукта составит около 37,5 млрд грн, сообщает Минэкономразвития.
 
Дополнительный прирост доходов государственного бюджета может составить около 9,4 млрд грн в год.
 
Как считает спикер ВР Владимир Литвин, при ратификации соглашения о ЗСТ в рамках СНГ в парламенте развернется громкая дискуссия.
 
Литвин напомнил, что передал в правительство официальное обращение о предоставлении официального документа по этому вопросу.
 
"Я так понимаю, что в парламенте вокруг него будут разворачиваться острые дискуссии, при этом в текст и содержание мало будут вникать", - сказал спикер.
 
Он отметил, что, по сложившейся практике, правая часть сессионного зала Верховной Рады выступает за принятие любого документа, в котором фигурируют слова "НАТО" и "Европейский Союз", а часть левой стороны зала выражает предостережение.
 
 
"Если в документе есть слово "СНГ" или "Россия", то торжествует левая часть зала, а из правой части поднимается волна сопротивления, а сама суть значения не имеет", - сказал он.
 
Литвин подчеркнул, что украинские политики живут по заранее сформированным для себя стереотипам.
 
РБК-Украина, УНИАН
Теги: закон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008399486541748 [2] => 0.053705930709839 )