политика

В ГПУ подтвердили: преследования Тимошенко не прекратятся

18 ноября 2011
08:24
704
Поделиться:
Вчера Высший специализированный суд признал незаконным постановление Генеральной прокуратуры о закрытии в 2004 году уголовного дела в отношении топ-менеджеров компании "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры. Адвокаты Юлии Тимошенко утверждают, что благодаря этому решению суда прокуратура получила дополнительные основания для преследования экс-премьера. С этим соглашаются и в Генпрокуратуре, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Юлия Тимошенко осталась одна".
 
Инициатором обращения в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССГУД) выступил заместитель генерального прокурора Юрий Ударцов. Он попросил отменить решение Шевченковского районного суда Киева, которым в декабре 2004 года незаконно, по мнению ГПУ, были закрыты уголовные дела в отношении бывшего генерального директора "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ), свекра Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и бывшего главного бухгалтера ЕЭСУ Антонины Болюры.
 
 
Одним решением ВССГУД удовлетворил просьбу ГПУ и снова закрыл уголовное дело в связи с истечением срока давности. Адвокат бывших руководителей ЕЭСУ Любомир Дроздовский выразил опасение, что таким образом ВССГУД позволил прокуратуре продолжить преследование Юлии Тимошенко. "Решение судебной коллегии не влияет на статус Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, но является основанием для рассмотрения уголовных дел в отношении Тимошенко Юлии Владимировны,— сказал адвокат.— Как вы знаете, прекращение этих уголовных дел было причиной для закрытия дела в отношении Юлии Тимошенко в 2005 году. И именно то, что указанные дела были прекращены в связи с отсутствием в действиях Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры состава преступления, было основанием для закрытия дела в отношении Юлии Тимошенко".
 
В Генеральной прокуратуре согласились с доводами господина Дроздовского. "Адвокат Тимошенко говорит правильно,— сказал один высокопоставленных представителей ведомства, попросивший не называть его имя.— Ведь суд закрыл производство в связи с истечением срока давности, а решение о прекращении дела признал незаконным, и это дает возможность в будущем поставить вопрос о виновности Тимошенко и привлечь ее к уголовной ответственности, ведь она была участником всех этих схем".
 
 
Представители ГПУ настаивают, что в случае с Юлией Тимошенко закрыть дела по сроку давности не получится. "Законодательством предусмотрено прекращение исчисления срока давности в связи с совершением нового преступления. Поскольку цепочка совершения преступлений Юлией Владимировной не прерывалась, то, как только заканчивался один срок, начинался другой. Таким образом, нарушения сроков привлечения к ответственности нет",— заявил глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.
 
Следует отметить, что за последний месяц Юлию Тимошенко буквально завалили новыми уголовными делами, связанными с периодом ее руководства корпорацией ЕЭСУ в 1995-1997 годах. 12 октября Служба безопасности возбудила в отношении нее дело по ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса ("покушение на преступление") и ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой"; карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет). 20 октября этого года ГПУ отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией ЕЭСУ. Кроме того, 11 ноября стало известно, что Государственная налоговая служба предъявила Юлии Тимошенко обвинение в организации сокрытия $165 млн валютной выручки корпорации ЕЭСУ, разворовывании бюджетных средств, уклонении от уплаты налогов на общую сумму 47 млн грн путем введения схемы расчетов за товарно-материальные ценности и сокрытии доходов ЕЭСУ с использованием офшорных компаний.
 
 
Вчера защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко сообщил, что подал на имя генпрокурора Виктора Пшонки ходатайство об отмене расследования по делу о хищении 25 млн грн налогов. Господин Власенко отметил, что обжаловал все возбужденные и возобновленные в отношении госпожи Тимошенко уголовные дела, но пока безуспешно.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

14 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099277496337891 [2] => 0.14331293106079 )