политика

Гриценко обвинил оппозицию в сговоре с Банковой

18 ноября 2011
11:03
658
Поделиться:
Депутат Анатолий Гриценко считает, что лидеры оппозиции в Верховной Раде сговорились с командой президента для принятия закона о выборах в парламент.
 
«Результат "366 – за» считаю не консенсусом, а скорее сговором – между Банковой и вождями оппозиции в Раде", — пишет он в своем блоге на «Украинской правде».
 
По словам А.Гриценко, «Банковая (при поддержке оппозиции) приняла концептуально свой закон, разработанный без оппозиции и направленный против оппозиции, чтобы В.Янукович получил больше шансов контролировать следующий парламент».
 
Он считает, что в условиях падения рейтинга Партия регионов надеется на 225 мажоритарщиков, которые будут якобы «независимыми самовыдвиженцами», но по сути – скрытыми «тушками».
 
А.Гриценко возмущается, что оппозиционеры, делегированные в состав ВСК, «сдали принципиальные позиции» по сохранению предыдущего закона или введения открытых партийных списков, и «очень быстро согласились принять за основу законопроект Банковой».
 
 
«Вместо того, чтобы выйти из состава ВСК, почувствовав неуступчивость большинства, и не быть ширмой без какого-либо влияния по ключевым вопросам, оппозиционеры освятили проект Банковой – своим присутствием в ВСК, своей подписью под законопроектом и голосованием за него в зале», — подчеркивает он.
 
По мнению А.Гриценко, согласившись повысить проходной барьер, «оппозиция подыграла Банковой в ее желании законсервировать нынешний состав парламента». «При формальных 5% на самом деле барьер составляет 10% (по количеству мандатов), ведь теперь лишь половина ВР будет избираться по партийным спискам», — заявляет он.
 
А.Гриценко не верит, что сотрудничеством с властью оппозиция перекрыла в законе все возможные схемы фальсификации выборов. По его мнению, они этим заранее легитимировали результаты выборов-2012.
 
 
«Украинцы в очередной раз выставили себя идиотами перед европейскими партнерами. На этот раз это сделала не власть – оппозиция», — заявляет А.Гриценко, напоминая, что европейцы проводили экспертизы наших законов и проектов, и доказывали, что «возвращение к мажоритарной схеме выборов – это шаг назад от демократии, направленный властью против оппозиции».
 
А.Гриценко также отмечает: «Ответственность имеет имя (и во власти, и в оппозиции) – каждый из Вас может ознакомиться с результатами голосования и сделать собственные выводы».
 
Как известно, 17 ноября Верховная Рада приняла новые правила выборов. БЮТ дал 62 голоса «за», НУНС – 36.
 
До голосования оппозиция заявляла, что не согласна с тремя вопросами: смешанная система 50% на 50% (оппозиция требовала, чтобы 75% была пропорциональная система, а 25% – мажоритарная), запрет блокам участвовать в выборах и проходной барьер (оппозиция хотела снизить его с 3% до 1%).
 
 
Потом БЮТовец Сергей Мищено объяснил, что оппозиционеры пошли на «вынужденный компромисс», чтобы избежать фальсификации выборов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068497657775879 [2] => 0.17551398277283 )