экономика

СМИ: Бойко купил буровую вышку у латышского бомжа

22 ноября 2011
18:21
908
Поделиться:
Собственник фирмы-победителя тендера «Черноморнефтегаза» по покупке морской буровой установки Эрик Ванагельс является подставным лицом. К такому заключению пришли журналисты Балтийского центра расследовательной журналистики на телеканале TV 3 (Латвия).
 
Анализируя бизнес создания офшорных фирм на подставных лиц, они коснулись в том числе и победы на украинском тендере фирмы Highway investment processing llp, среди основателей которой значится 71-летний рижанин Эрик Ванагельс.
 
Журналисты выяснили, что прописка Ванагельса была аннулирована. В квартире, где он ранее проживал, осталась племянница, которая не пожелала общаться с репортерами. Тем, однако, удалось найти давнюю подругу Ванагельса, с которой он поддерживает связи – Эльвирой.
 
В общении с журналистами та сообщила, что ранее Ванагельс был токарем высокого класса. Однако сегодня — это больной, старый, опустившийся человек.
 
«Я бы так не жила, если бы он был олигархом… Потому что он пьет. То он потерял кошелек, то он потерял паспорт. Когда мама его еще умирала, говорила: «Только не выходи за него замуж, и не прописывай». Он когда пьет, то может из дома вынести что-то. Поэтому официально я с ним не хотела. Так, да... как друг он приходит. А толку из него – гвоздя забить не умеет. Там где он декларирован, он тоже не живет. Мотается: там, и там. В подвалах где-то пьяный был, у него ноги изгрызены крысами. Слепой, еле-еле на один глаз видит. Вот он приходил месяц назад – поменял джинсы и рубашку. Он стирать приходит, потому что ему негде. Когда он очень-очень пьяный, так что сам идти не может, тогда мне кто-то звонит и говорит: «Забирайте его»»,- рассказала Эльвира.
 
 
Латвийские журналисты выяснили также, что фамилия Ванагельса была использована в разных фирмах, а предоставлением услуг по созданию оффшорных компаний занимается рижская компания IOS, которая имеет представительство в том числе и в Украине. Из всех заказчиков фирмы только 2% являются резидентами Латвии.
 
Напомним, при покупке морской буровой установки «Черноморнефтегаз» провел тендер между двумя связанными между собой фирмами. Номинальным собственником обеих фирм были рижане Эрик Ванагельс и Стан Горин. Позже Горин, который работает страховым агентом, открестился от фирмы Highway investment.
 
Цена покупки была выше среднемировых на 150 миллионов долларов.
 
ZN.UA

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.10973811149597 )