Политика

Защита Тимошенко обжаловала законность проведения следственных действий в СИЗО

23 ноября 2011
14:44
1109
Поделиться:
Защита экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко обжаловала проведение следственных действий в камере СИЗО, где находится премьер, так как считает это незаконным.
 
"Следственные действия на сегодняшний день обжалован зашитой вышестоящему прокурору, как это предусмотрено УПК, к сожалению, реакции нет" - сказал руководитель группы защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко возле СИЗО.
 
С.Власенко сообщил, что как народный депутат Украины он обратился к начальнику налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины, указав на то, что такие следственные действия по практике Европейского суда по правам человека приравниваются к пыткам.
 
 
Он также сообщил, что он согласен с оценкой омбудсмена Нины Карпачевой относительно беспрецендентности проведения следственных действий в камере, где содержится человек, когда следователи допущены для проведения этих действий, по сути, с человеком, который не встает, в камере"
 
Защитник рассказал журналистам, каким образом проводятся эти следственные действии. По его словам, в камеру площадью 12 кв.м, где находится три кровати и мебель, заходит два следователя и он как защитник. "Юлия Владимировна лежит в кровати и не встает. Если это допрос, то ей задают вопросы и она отвечает, если это другие следственые действия, то они проводятся как другие следственные действия" пояснил он.
 
 
Власенко подчеркнул, что Ю.Тимошенко устно и письменно заявила, что ее состояние здоровья не позволят ей принимать участие в следственных действиях, однако следователь не реагирует на эти обращения
 
Что касается сокамерниц Ю.Тимошенко, то, по словам С.Власенко, их куда-то выводят, а потом они возращаются.
 
Он предположил, что эти люди находятся в достаточно холодном помещении, поскольку после возвращения выглядят замерзшими.
 
 
Власенко также заявил, что он не знает, какие именно медицинские манипуляции проводились с экс-премьером и не доверяет проведенному обследованию.
 
"Насколько нам стало известно из официального сообщения Министерства здравоохранения, сегодня утром Юлию Владимировну под покровом ночи не сообщив никому – ни защите, ни родственникам, вывезли в неизвестную больницу… не в ту больницу, в которую она хотела…, были проведены с ней какие-то медицинские манипуляции, о которых мы ничего не знаем" - сказал Власенко.
 
 
Он подчеркнул, что защита не может доверять результатам этого обследования и установленному неконкретному диагнозу.
 
"Что делали с ней – мы не знаем, какие результаты – не знаем", - подчеркнул С.Власенко.
 
По его словам, для того чтобы определить причину появления кровоизлияний на теле экс-премьера, необходимо было взять соответствующий анализ крови.
 
 
"Для этого необходимо было провести тест крови. Этого сделано сегодня, насколько мне известно, не было" - сказал он
 
С.Власенко сообщил, что в 10.00 среды Ю.Тимошенко вернули в СИЗО после обследования, а на 14.00 назначены следственные действия, "несмотря на то, что утром Тимошенко отвезли на диагностику"
 
Он добавил, что ему неизвестно, состоятся ли эти следственные действия.
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078010559082031 [2] => 0.049216032028198 )