Спорт

"Зенит" и АПОЕЛ сыграли 0:0, а "Шахтер" вылетел из Лиги чемпионов

23 ноября 2011
21:04
876
Поделиться:
Матч группы G Лиги чемпионов УЕФА между питерским "Зенитом" и кипрским АПОЕЛ завершился вничью 0:0. Этот результат означает, что киприоты вышли в плей-офф Лиги, а "Шахтер" прощается с турниром и теперь горнякам надо сражаться за место в Лиге Европы.
 
АПОЕЛ по-прежнему идет без поражений, у него после пяти туров 9 очков, на втором месте "Зенит" с 8 очками. "Шахтер" и "Порту", у которых 2 и 4 очка соответственно, начнут встречу в Донецке в 21:45.
 
Предпоследний матч группового этапа Лиги чемпионов УЕФА должен был стать судьбоносным для обеих команд. Киприотам достаточно было ничьей в Санкт-Петербурге, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф. "Зениту" же была необходима только победа.
 
 
Хозяева поля имели подавляющее преимущество на протяжении всего матча. Их активность объяснялась турнирным положением, сложившимся в группе G. АПОЕЛ же, избрав строго оборонительную тактику, даже не помышлял об атаках. В итоге дружина Ивана Йовановича впервые в истории пробилась в 1/8 финала Лиги чемпионов. Ну а "Зениту" теперь вне зависимости от результата матча в Донецке между местным "Шахтером" и "Порту" предстоит решающая игра в Португалии.
 
 
Главная интрига до начала матча заключалась в том, какие стартовые составы предложат главные тренеры команд друг другу. Лучано Спаллетти, задолго до игры лишившись главного бомбардира Александра Кержакова, мог потерять и главного организатора атак Данни. Португалец никак не может до конца оправиться от травмы, полученной еще перед поединком с "Шахтером". Йованович заинтриговал всех на предматчевой пресс-конференции, отметив, что принципиальный матч может пропустить звезда кипрского клуба - бразилец Айлтон.
 
 
Однако опасения болельщиков, к счастью, не сбылись. И Данни, и Айлтон на поле появились с первых минут. Оправдались ожидания и специалистов, которые предполагали, что "Зенит" захватит инициативу, а АПОЕЛ будет уповать исключительно на контратаки. Уже на третьей минуте после подачи углового опасно бил Александр Бухаров, но мяч прошел рядом с "девяткой".
 
Именно девятый номер был главной действующей силой хозяев в первом тайме. На 26-й минуте передача Данни вывела Бухарова фактически один на один с Урко Пардо, но форвард не стал жадничать и сбросил мяч под удар Роману Широкову. Хавбек сборной России красиво бил с разворота, но практически на "ленточке" на пути мяча встал защитник Марсело Оливейра. Пожалуй, этот момент и стал самым опасным в первом тайме. Что же до гостей, то они лишь однажды потревожили Вячеслава Малафеева: все тот же Айлтон пытался пяткой замкнуть передачу с фланга, но даже не попал в створ.
 
 
Второй тайм прошел по точно такому же сценарию: "Зенит" неистово атаковал, имея подавляющее преимущество во владении мячом, а АПОЕЛ грамотно оборонялся. На 60-й минуте Широков быстро разыграл штрафной, а Бухаров выиграл борьбу в воздухе у двух защитников, но пробил в перекладину. Мяч отскочил к нему же, и оставалось лишь послать снаряд в пустые ворота, но экс-нападающий "Рубина" непостижимым образом промахнулся.
 
На 72-й минуте питерцы провели еще одну опаснейшую атаку, в ходе которой дважды героем оказался Оливейра. Сперва Бухаров в падении протолкнул мяч мимо вратаря, но защитник вынес снаряд с "ленточки". Мяч отскочил к Файзулину, и последовал мощный удар в створ, который также принял на себя 30-летний Оливейра.
 
 
Следующий опасный момент создал Данни. После подачи углового португалец подкараулил отскок и пробил под перекладину, но Пардо ценой неимоверных усилий сотворил очередной сейв. До последней секунды подопечные Спаллетти штурмовали ворота чемпионов Кипра, но такой нужный гол забить все же не смогли.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006561279296875 [2] => 0.022046089172363 )