здоровье

Молочные и кондитерские продукты не соответствуют нормам Минздрава. «Укрметртестстандарт»

25 июля 2008
09:36
637
Поделиться:

Вчера начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович заявил журналистам, что 80% пищевых продуктов на украинском рынке не соответствуют нормам Министерства здравоохранения.
 
По словам заместителя генерального директора центра Виктора Римера, хроматографическая лаборатория центра выявила в 90% молочных продуктов разных фирм-производителей значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 мл, тогда как норма содержания бензойной кислоты – 5 мл на 1 кг. Среди нарушителей названы ТМ President (компания "Лакталис-Украина"), Danone, "Фанни" и "Рейнфорд" и др.
 
Выявлено, что 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам, а в 70% цукатов уровень красителей превышал допустимую норму 50 мл на 1 кг в несколько раз. "В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, что это 100-процентный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как «Три медведя» и «Геркулес»", – сказал Виктор Ример.
 
Производители, пишет «Дело», чтобы придать привлекательный вид и продлить срок хранения конфет, сырков и йогуртов, добавляют в них синтетические красители и консерванты. И все это в количестве, которое может спровоцировать диабет, импотенцию или даже рак. В свою очередь компании, продукцию которых публично забраковали, собираются отстаивать свою честь в судах. Они называют такую информацию черным пиаром и происками конкурентов.
 
"Вся без исключения наша продукция отвечает нормам и стандартам украинского и европейского законодательства. Мы, к слову, добровольно сертифицируем производимую компанией продукцию, несмотря на недавнее исключение многих видов кондитерских изделий из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации", – заявил директор по производству и инновациям кондитерской компании "АВК" Олег Гаряжа.
 
"Подобные заявления должны базироваться на проведении каждого из анализов в трех независимых лабораториях. У "Укрметртестстандарта" таких возможностей нет. Поэтому компании, получившие удары по репутации, имеют возможности для подачи иска",– рассказал «Коммерсанту» на условиях анонимности эксперт, занимающийся лицензированием безопасности продуктов питания.
Теги:

комментарии

11 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010972023010254 [2] => 0.045543193817139 )