политика

Пшонка: никакой политики в делах Тимошенко нет

29 ноября 2011
07:56
568
Поделиться:
Никакой политики в уголовных делах против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко нет. Об этом заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка в эфире телеканала "1+1" в понедельник поздно вечером.
 
"Я бы так не констатировал (что дела против Тимошенко политические), и не соглашаюсь с этим. Есть преступления, которые она совершила? Преступлений несколько? То есть никакой политики. Я как генпрокурор говорю, что есть преступления, и надо за них отвечать", - сказал генпрокурор.
 
Пшонка также сообщил, что Тимошенко сейчас знакомится с уголовным делом, которое касается использования средств, выделенных Украине в рамках киотского протокола.
 
При этом генпрокурор ушел от вопроса, возможно ли возбуждение новых уголовных дел против Тимошенко.
 
Он также заявил, что не знает ни о каком новом уголовном деле против экс-главы МВД Украины Юрий Луценко.
 
Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование Дня милиции. По данным следствия, общий ущерб государству от деятельности Луценко на посту министра внутренних дел составил около миллиона гривен. С конца декабря 2010 года экс-министр находится в СИЗО. Суд над ним начался 23 мая.
 
 
СМИ ранее сообщали, что генпрокуратура Украины попытается обвинить экс-главу МВД Украины Юрия Луценко в лоббировании в корыстных интересах фирмы "Украинские новейшие телекоммуникации", в которой работает его супруга Ирина.
 
"Мне известно только об этом деле (по которому судят бывшего министра)", - сказал Пшонка.
 
Он также заявил, что поддерживает решение Конституционного суда, согласно которому незаконно добытые доказательства не могут быть доказательствами по делу.
 
Конституционный суд Украины в октябре заявил о невозможности основывать обвинения на доказательствах, полученных незаконным путем. Такое решение может развалить дело против экс-президента Леонида Кучмы, доказательная база которого основывается на записях, якобы сделанных экс-майором госохраны Николаем Мельниченко.
 
Генпрокуратура Украины весной текущего года возбудила уголовное дело и предъявила обвинение Кучме в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. После убийства журналиста были обнародованы записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете экс-президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с Гонгадзе.
 
 
Пшонка рассказал, что дело против Кучмы еще находится на ознакомлении у экс-президента и его адвокатов.
 
"Потом оно должно быть передано в суд. Но известно, что есть решение Конституционного суда на сегодня, который четко обозначил, что если доказательства добыты в законных рамках, они должны быть доказательствами, если это не в рамках закона, все это не должно идти в доказательства", - сказал генпрокурор.
 
Пшонка считает решение КС правильным, а оценку самим доказательствам по делу Кучмы, считает он, должен дать суд.
 
"Это серьезное толкование Конституционного суда и я тоже за то, чтобы доказательства использовались только те, которые добыты законным путем. Но я за то, чтобы решение принимал суд, не следствие, а суд. Пусть суд изучает дело, все доказательства, которые есть, дает свою правовую оценку всему этому, и принимает законное решение", - сказал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092911720275879 [2] => 0.054754018783569 )