политика

Международный суд определил дату начала слушаний по острову Змеиный

25 июля 2008
13:27
365
Поделиться:

Международный суд ООН распространил информацию, согласно которой первые публичные слушания дела о споре Украины и Румынии вокруг острова Змеиный в Черном море состоятся со 2 по 19 сентября в резиденции суда в Гааге.
 
Слушания будут касаться установления единой морской границы между Украиной и Румынией в Черном море, которая таким образом разделит континентальный шельф и исключительные экономические зоны, принадлежащие соседним государствам.
 
У каждой из сторон на этих слушаниях будет по три часа в течение шести дней, чтобы изложить свои аргументы.
 
Напомним, после шести лет безуспешных переговоров, в 2004 году Румыния обратилась в Международный суд по поводу спора с Украиной об острове. Бухарест не согласен с планами Киева объявить исключительную экономическую зону вокруг острова Змеиный на черноморском шельфе вблизи границы с Румынией. Спорная территория шельфа вокруг острова площадью в 14 тысяч квадратных километров, считают эксперты, может содержать значительные залежи нефти и газа.
 
Этот островок, напоминает «Радио Свобода», в свое время принадлежал Турции, потом Российской империи, с середины позапрошлого века до 1948 года - Румынии, потом отошел к СССР и, наконец, стал частью Украины.
 
В настоящее время Румыния не ставит под сомнение украинский статус Змеиного, но утверждает, что с точки зрения международного права это не «остров», а «скала», которая не дает Украине права создавать вокруг него исключительную экономическую зону и претендовать на соответствующую линию морской границы.
 
Румыния заявляет, что в действительности Змеиный - это только скала, на которой нет источников питьевой воды и растительности, а Украина просто искусственно пытается сделать вид, что там постоянно живут и работают люди, чтобы обосновать свою заявку на исключительную экономическую зону.
 
До недавнего времени на острове площадью 17 гектаров размещалась небольшая военная и пограничная части. В последнее время Украина активно взялась развивать остров: там посадили несколько деревьев, построили причал, открыли почту и отделение банка, организовали телефонную и мобильную связь.
 
В прошлом году Верховная Рада Украины предоставила зданиям на острове статус населенного пункта - поселок Белый, который отнесли к Килийскому району Одесской области. Этот шаг вызывал особые протесты Румынии.
 
Сегодня на Змеином живут несколько десятков научных работников, пограничники и персонал маяка.
 
К сведению: Международный суд - главный судебный орган ООН, который решает юридические споры между государствами на принципах международного права, в частности, споры о границах.
Теги:

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010490417480469 [2] => 0.070191860198975 )