Азаров: большие пенсии чернобыльцев противоречат принципу социальной справедливости

29 ноября 2011
15:41
785
Поделиться:
Государство не в состоянии исполнять судебные решения относительно выплат задолженностей по пенсиям льготным категориям населения. Об этом в ходе Объединительного съезда Федерации работодателей Украины заявил премьер-министр Николай Азаров, сообщает ForUm.
 
"Начисленные судами пенсии равняются 8-12 тыс. грн. Может ли наша пенсионная система, исходя из принципа социальной справедливости, обеспечить выплату такой пенсии в таком размере при среднем уровне зарплаты 2500 грн? Для любого экономиста этот вопрос абсурден, потому что пенсия – это производная от зарплаты. Единственный путь к увеличению пенсий – это повышение производительности труда, увеличение объемов производства, рост ВВП. Другого пути у нас нет", - отметил Н.Азарова.
 
По его словам, выход из данной ситуации состоит в том, что высокие пенсии будут платиться лишь тем, кто действительно потерял здоровье, участвуя в ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидам I группы.
Глава правительства также подчеркнул, что эта категория пенсионеров будет получать пенсию свыше 5 тыс. грн для инвалидов I группы и свыше 4 тыс. грн для II группы. "Это то, на что мы, взвесив свои возможности, можем пойти. Но государство не имеет сейчас возможности выполнить все те иски, которые государству предъявлены. Это путь в никуда, путь к финансовой катастрофе. Что можно сделать для людей, мы делаем, а все остальное чревато подрывом финансовой стабильности государства на это пойти мы не можем", - подытожил премьер.
 
 
Напомним, 9 сентября был принят за основу проект Закона "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений". Этим законопроектом предусматривается отмена льгот для ряда граждан.
Теги: Азаров

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092911720275879 [2] => 0.075072050094604 )