политика

Требования чернобыльцев из экономических переросли в политические

29 ноября 2011
20:28
777
Поделиться:
Чернобыльцы, участники военных действий в Афганистане, "дети войны", предприниматели, представители общественных организаций и оппозиции во вторник, 29 ноября, собрались в Киеве на многотысячную акцию протеста.
 
Помимо выплат социальных пособий они потребовали отставки премьера и других членов правительства, а также наказания виновных в гибели участника протестов чернобыльцев в Донецке в минувшие выходные. В правительстве заявляют, что платить льготникам нечем.
 
Акция в Киеве началась с пикета здания правительства. При попытке перекрыть движение по одной из центральных улиц украинской столицы произошли столкновения протестующих со спецподразделениями милиции, а здание кабинета министров начали в срочном порядке обносить металлическим ограждением с бетонным основанием. Пикетчики пригрозили в случае невыполнения их требований обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и другие международные организации с призывом применить санкции в отношении Украины.
 
 
Протестующие против сокращения социальных пособий потребовали также признать преднамеренным убийством гибель Геннадия Коноплева в Донецке в минувшие выходные и наказать виновных в его смерти. 70-летний шахтер, по словам его единомышленников, "был затоптан" при сносе палатки голодающих в знак протеста чернобыльцев.
 
Во вторник в Донецке прошли символические похороны погибшего. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС пронесли по центральным улицам города пустой гроб с фотографией и именем погибшего, поставили на месте снесенной новую палатку и возобновили пикет облсовета. Донецких пикетчиков поддержали их сторонники в Луганске и Львове.
 
Среди переданных представителям правительства требований протестующих, как сказала передававшая петицию Александра Кужель, было и такое: ограничить доходы госчиновников должностными окладами и исключить выдачу им премий и материальной помощи. Кужель сообщила также, что в петиции есть требование "радикально" сократить затраты на содержание органов исполнительной власти, запретить внесение изменений в законы, регулирующие социальную помощь, и провести аудит выплат, исключив из числа получателей случайных людей.
 
 
Хотя ранее оппозиции в парламенте, поддержавшей льготников, удалось предотвратить внесение изменений в закон о социальной защите, чернобыльцы, "афганцы", "дети войны", матери-одиночки и представители других незащищенных слоев населения жалуются, что правительство в несколько раз сократило им выплаты. Выполнение требований протестующих может привести к подрыву финансовой стабильности государства, заявил премьер-министр Николай Азаров 29 ноября на съезде Федерации работодателей Украины.
 
Чернобыльцы требуют от правительства предусмотреть в госбюджете на 2012 год выплату им пенсий в полном объеме. Соответствующие решения ранее были приняты и украинскими судами. Кроме того, представители организаций чернобыльцев призвали правительство отозвать из Верховной рады законопроект о гарантиях государства по исполнению других судебных решений, предусматривающих отмену льгот 16 категориям граждан.
 
 
Президент Центра рыночных реформ и экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в интервью Deutsche Welle согласился с премьером. Он отметил, что правительство попало в долговую западню, проводя на протяжении последних двух с половиной лет "политику безудержных заимствований как на Западе, так и на Востоке". По данным Ланового, только в 2011 году на обслуживание кредитов, взятых под высокие проценты, требуется около 9 миллиардов евро. В то же время отказ государства от выполнения своих социальных обязательств Лановой назвал "банкротством власти".
 
Deutsche Welle
Теги: протест

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082683563232422 [2] => 0.053507804870605 )