политика

Пенсионный фонд просит КС растолковать чернобыльцам, что они ничего не получат

30 ноября 2011
10:01
795
Поделиться:
Пенсионный фонд просит Конституционный Суд Украины растолковать ряд положений Конституции, Бюджетного кодекса и Кодекса административного судопроизводства. Как сообщила пресс-служба КСУ, во вторник к ним поступило конституционное представление Пенсионного фонда относительно официального толкования ряда положений и статей. Согласно регламенту КС, конституционное обращение передано в секретариат суда.
 
В частности ПФ просит растолковать:
 
- статьи 1, частей 1,3 статьи 95 Конституции Украины в контексте положений статьи 3, части 3 статьи 22, части 1 статьи 17, статей 46, 48 Конституции Украины;
- части 2 статьи 96, пунктов 2, 3, 6 статьи 116 Конституции Украины; части 2 статьи 95, части 2 статьи 124, части 1 статьи 129 Конституции Украины, пункта 5 части 1 статьи 4 Бюджетного кодекса Украины, пункта 2 части 1 статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины в системной связи с положениями статьи 6, части 2 статьи 19, части 1 статьи 117 Конституции Украины.
 
 
Пенсионный фонд просит разъяснить статьи Основного закона, которые гарантируют украинцам право на соцзащиту, достаточных жизненный уровень, статей, касающихся бюджетной системы и госбюджета страны, статей относительно украинского правосудия.
 
Часть 1 статьи 117 Конституции определяет, что «Кабинет министров Украины в рамках своей компетенции выдает постановления и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению».
 
Обращение Пенсионного фонда связано, скорее всего, с невозможностью выплатить по решениям судов повышенных пенсий «чернобыльцам» и другим пенсионерам-льготникам.
 
Как отмечали руководители правительства, в дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 90 млрд грн., а в государственном бюджете нет денег для того, чтобы удовлетворить все требования льготных категорий населения (чернобыльцев, афганцев и других), которые в настоящее время протестуют.
 
 
В Украине до недавнего времени существовала практика ежегодной приостановки законом о госбюджете действия законов о предоставлении различных льгот или повышенных выплатах отдельным категориям граждан, в частности, участникам и детям войны, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы инвалидам, участникам войны в Афганистане.
 
Однако Конституционный суд 22 мая 2008 года признал неконституционным ограничение законом о госбюджете-2008 прав граждан, закрепленных законами, в частности, касающиеся ограничений выплат пенсий по инвалидности чернобыльцам.
 
После этого суды стали принимать решения, обязывающие государства платить повышенные пенсии.
 
Ранее вице-премьер Сергей Тигипко назвал «коррупционными» решения судов, постановляющие выплаты больших пенсий. По его словам, по Украине уже было принято более тысячи подобных решений, и все они являются «неподъемной тяжестью» для бюджета. В частности, по данным С.Тигипко, с начала этого года по июнь суды присудили чернобыльцам и детям войны 3,5 млрд грн дополнительных пенсий, тогда как за весь 2010 год – 2 млрд грн.
 
 
По словам С.Тигипко, в случае отказа от этой нормы на выплаты чернобыльцам необходимо дополнительно 6,6 млрд грн, участникам войны – 10 млрд грн, детям войны – 10 млрд грн, а всем льготным категориям – 170 млрд грн.
 
Также напомним, что 9 сентября ВР приняла в первом чтении законопроект №9127, которым, в частности, предусматривается установление Кабмином порядка и размера компенсаций льготникам, что и вызвало бурю негодований и массовых протестов.
 
Вместе с тем, сразу после таких заявлений С.Тигипко, Кабинет министров придумал новый способ не выплачивать «судебные» пенсии чернобыльцам и детям войны, и внес в Верховную Раду соответствующий законопроект.
 
ZN.UA

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095295906066895 [2] => 0.056813955307007 )