общество

УПЦ МП хочет расправиться с УПЦ КП с помощью ГПУ

30 ноября 2011
11:15
866
Поделиться:
Руководитель пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов считает, что проблему церковного раскола в Украине можно решить "хоть сегодня", но власти не хватает решительности. Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Религия".
 
"С юридической точки зрения создание УПЦ-КП - чистая афера, причем шитая белыми нитками. Ее фабула банальна и примитивна, изобличена самими участниками, даже видеозапись есть", - заявил В.Анисимов.
 
Отметив, что сейчас генеральная прокуратура Украины вернулась ко многим делам прошлого десятилетия, он выразил мнение, что "и церковная афера должна стать объектом ее пристального внимания".
 
По словам Анисимова, в руководство самопровозглашенным Киевским патриархатом входят депутаты Верховной Рады.
 
"Это такое многоуровневое "крышевание" беззакония, придуманное Филаретом (главой УПЦ КП – ред.). Первая "крыша" - президент (так было и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко), а с ним, естественно, и вся вертикаль власти от правительства, Госкомрелигий, до губернаторов, глав районов со своими информационными ресурсами. Вторая - законодатели с их неприкосновенностями. Третья - политические партии", - заявил он.
 
 
Четвертая "крыша", по его словам, внешнеполитическая, "типа тех же американцев и связанных с ними фондов-грантов, радиоголосов, СМИ. Пятая (а на самом деле - первая) - бизнес".
 
"Это настоящий спрут, прикрывающийся религией, поэтому власть боится его трогать", - заявил глава пресс-службы УПЦ МП.
 
Он указал на то, что с первых же дней Филарет создал т.н. "высшую церковную раду" в своей организации, куда включил "с пяток парламентариев, очень злых националистов. Не отрицал, что дает им деньги".
 
"У нас заполучи нардепа с его иммунитетами в руководство любой структуры - и можешь не обращать внимание на правоохранителей", - со знанием дела отметил Анисимов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094985961914062 [2] => 0.065607786178589 )