политика

Сегодня состоится предварительное заседание Апелляционного суда по делу Тимошенко

1 декабря 2011
09:07
571
Поделиться:
Апелляционный суд Киева в четверг проведет предварительное рассмотрение апелляции экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и ее защиты на приговор Печерского районного суда по "газовому делу", по которому экс-премьер была осуждена на 7лет лишения свободы.
 
Как ожидается, заседание начнется в 9.30. Защита Ю.Тимошенко прогнозирует, что экс-премьер не будет доставлена в суд из следственного изолятора из-за плохого состояния здоровья. Согласно законодательству, ее присутствие на предварительном рассмотрении не является обязательным.
 
Главное, что намерена сделать защита Ю.Тимошенко на предварительном заседании – попросить суд освободить экс-премьера из-под стражи. Политик находится под арестом уже почти 4 месяца. По законодательству защита вправе на предварительном заседании ходатайствовать об изменении меры пресечения.
 
Серьезные проблемы со здоровьем у экс-премьера появились после вынесения ей приговора по "газовому делу". Защита Ю.Тимошенко постоянно заявляет об ухудшении ее здоровья. Оппозиционного политика обследовали за пределами следственного изолятора. У нее проблемы с позвоночником и кровоподтеки на теле, но точный диагноз не разглашается, так как на это необходимо согласие самой Ю.Тимошенко. 29 ноября экс-премьера перевели в медицинскую часть СИЗО для оказания необходимого лечения.
 
 
Также защита экс-премьера заявила о намерении требовать публичности рассмотрения апелляции.
 
Что касается самой процедуры предварительного рассмотрения, то заседание проводит судья единолично при обязательном присутствии прокурора. 30 декабря первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил о замене судьи-докладчика для предварительного рассмотрения по "газовому делу", что, по его убеждению, сделано умышленно для того, чтобы с материалами дела "проводить манипуляции".
 
В предварительном заседании изучается поступившие в суд документы, решаются вопросы, связанные с подготовкой дела к апелляционному рассмотрению, выслушиваются стороны процесса, после чего судья удаляется в совещательную комнату для приятия решения. Судья может вынести решение о назначении апелляции к рассмотрению, может отказать в принятии апелляции к своему рассмотрению, остановить производство по делу либо же вернуть дело в суд первой инстанции.
 
 
Между тем, суд первой инстанции – Печерский районный суд Киева – уже определил дату начала рассмотрения апелляции по существу – 13 декабря. Апелляционный суд принял решение о необходимости проведения предварительного заседания 1 декабря.
 
Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.
 
В настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ. Защита экс-премьера обжаловала его в судебном порядке. Кроме того, против Ю.Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено – о закупке автомобилей скорой помощи и по "киотскому протоколу".
 
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097012519836426 [2] => 0.10480499267578 )