политика

Судья отказалась освободить Тимошенко

1 декабря 2011
22:02
660
Поделиться:
Киевский апелляционный суд принял к рассмотрению апелляцию бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам заключения за подписание газовых договоренностей с Россией, но отказался удовлетворить просьбу адвокатов об освобождении политика.
 
Перед этим апелляционный суд решил, что дело Тимошенко можно рассматривать без ее присутствия. Защита экс-премьера просила приостановить слушание дела из-за ее состояния здоровья.
 
В течение последних недель адвокаты Тимошенко заявляли, что из-за проблем с позвоночником она не встает с кровати. Защита требовала перевести ее в больницу для оказания медицинской помощи, однако следственный изолятор, где находится Тимошенко, назвал условия ее содержания адекватными.
 
После того, как президент Украины Виктор Янукович в ответ на вопрос иностранных журналистов пообещал обеспечить Тимошенко "европейские условия", бывшего премьера перевели в тюремную больницу.
 
 
Суд решил, что рассмотрение апелляции Тимошенко по существу начнется 13 декабря. Он также отклонил все ходатайства защиты украинского оппозиционного политика, в том числе о переносе судебного заседания и изменении меры пресечения.
 
СМИ сообщали, что во время заседания судье-докладчику Елене Ситайло стало плохо, и ей вызывали скорую медицинскую помощь. По утверждению представителей Блока Юлии Тимошенко, Ситайло назначили рассматривать апелляцию экс-премьера за день до судебного заседания; при этом дело забрали у другой судьи, которая готовилась к слушаниям в течение месяца.
 
"Вы видели, что сегодня судья, которая даже одного дня не смотрела материалов дела, за 20 минут вынесла постановление, которое она читала 20 минут, что свидетельствует о том, что это постановление было подготовлено заранее, что этот текст ей передали", - заявил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.
 
 
11 октября Тимошенко признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, а также в нанесении государству многомиллионных убытков, и приговорили к семи годам заключения и к уплате штрафа в размере 1,5 млрд гривен (около 189 млн долларов).
 
Тимошенко остается в следственном изоляторе с начала августа, когда изменил для нее меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.
 
Дело Тимошенко, в котором на Западе увидели проявление преследования оппозиции, ухудшило отношения Украины с ЕС и США. И в Брюсселе, и в Вашингтоне Украину не раз призывали обеспечить беспристрастность и прозрачность судебного разбирательства, в частности, рассмотрение ее апелляционной жалобы.
 
Однако Янукович настаивает, что дело против Тимошенко было инициировано еще при предыдущем президенте Викторе Ющенко, и его рассматривает независимый суд.
 
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096011161804199 [2] => 0.051223993301392 )