политика

Лукашенко: Что мне, молиться на эту ржавую трубу? Я с Россией не буду воевать

3 декабря 2011
15:56
1008
Поделиться:
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что с продажей «Белтрансгаза» Беларусь значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу, сообщает УНИАН.
 
«Что мне, молиться на эту ржавую трубу? Продав 50% «Белтрансгаза», Беларусь значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу. Эта экономия в год может составить 2,5-3 миллиарда долларов только на природном газе. Плюс 2,5 миллиарда долларов они нам перечислили. Считайте, в будущем году – 5,5 миллиардов долларов сразу. И это же три года, а потом – привязка к внутрироссийской цене. То есть, мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики», - подчеркнул Лукашенко.
 
Он считает, что достигнутый результат во время двухлетних переговоров – благо для белорусского народа: «Беларусь, имея 50% «Белтрансгаза» и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия. У нас природный газ в следующем году достиг бы 400-420 долларов за тысячу кубометров. Мы договорились, что будет на границе этот газ по 165 долларов за тысячу кубометров. То есть, наполовину упала цена».
 
 
Лукашенко сообщил, что россияне давно уговаривали продать вторую часть «Белтрансгаза»: «Я им постоянно говорил: мы не против продать 100% трубы, но условия – чтобы она была всегда заполнена и чтобы была прокачка через Беларусь. Это поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан». 
 
По его словам, оппоненты «какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные. Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди? Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут – пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы страна была стабильной, спокойно розвивалась», - подчеркнул президент Беларуси.
 
Лукашенко считает, что если бы Беларусь в этом году имела такую цену на природный газ и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем. 
 
 
«Вы дайте еще 5 миллиардов в год валюты, и нет никаких проблем. Но наша экономика, общество не выдержало такой нагрузки. И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?», - сказал Президент Беларуси. 
 
«Ну, вот они построили одну трубу «Северного потока», сейчас вторую построят. Россия – супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу. Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ – это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь», - сказал Лукашенко. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084090232849121 [2] => 0.23370790481567 )