политика

МИД РФ обвинил НАТО в концентрации военных сил вокруг России

7 декабря 2011
17:02
767
Поделиться:
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с журналистами в Вильнюсе обвинил НАТО в концентрации военных сил вокруг России. При этом он заявил, что Литве не стоит беспокоиться по поводу модернизации российской военной группировки в Калининградской области, так как она осуществляется с соблюдением международных обязательств. Соответствующие действия России он объяснил действиями НАТО.
 
"Когда мы подписывали соглашение между Россией и НАТО, альянс заявил, что на территории новых членов НАТО не будут постоянно дислоцироваться военные силы блока. И это обязательство злостно нарушается", - отметил Лавров.
 
Восточные члены НАТО не раз высказывали озабоченность по поводу милитаризации Калининградской области. Особую тревогу здесь вызывает предупреждение Президента РФ Дмитрия Медведева разместить в области ракеты "Искандер". Накануне на сессии ОБСЕ Лавров эти планы не комментировал; он лишь высказал протест против размещения систем, направленных против России.
 
 
23 ноября 2011 г. Президент России Медведев заявил, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку через 5-8 лет она способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. Он напомнил, что Москву пытаются успокоить тем, что система не направлена против России, хотя законодатели в некоторых странах говорят прямо противоположное. Когда же Россия ставит вопрос о том, "чтобы положить на бумагу" в форме четких недвусмысленных юридических обязательств пункт о ненаправленности ЕвроПРО против России, следует жесткий отказ, подчеркнул Медведев.
 
Президент поручил Министерству обороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. Кроме того, он сообщил, что "в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил". "Стратегические и баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками", - сказал Медведев. Перед вооруженными силами поставлена задача по разработке мер обеспечивающих, при необходимости, разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, сообщил Президент.
 
 
В случае если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО, сказал Президент РФ. Одним из таких шагов, про его словам, может стать развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.
 
РБК-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 247 419 
+763
Болеет:  
10 966 
+103
Выздоровело:  
2 183 642 
+639
Умерло:  
52 811 
+21
Привито:  
2 920 068 
+139 441

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067400932312012 [2] => 0.1702868938446 )