общество

Эксперты: "Жилкомсервис" не формирует тариф, а вводит жилищный налог

8 декабря 2011
14:32
1711
Поделиться:

Новая квартирная плата в Харькове – это введение налога на собственность, а не подорожание коммунальной услуги. К такому заключению пришли участники круглого стола, который прошел в Институте региональной политики.
 
По мнению экспертов, отсутствие полной калькуляции тарифа не дает возможности проконтролировать обоснованность и законность повышения квартплаты.
 
«Порочен сам принцип формирования тарифа. Сразу видно, что цифры не рассчитывались, а брались «с потолка». «Жилкомсервис» нарисовал, сколько ему необходимо освоить средств, а потом эту сумму просто раскидали по домам», – считает правозащитник Евгений Соловьев. С ним согласен председатель правления общественной организации «Мы – Харьковчане!» Юрий Кальченко. «Предложенный тариф Кернеса – это обыкновенный жилищный налог», – убежден он.
 
Но главная опасность кроется не столько в повышении тарифа, сколько в том, что за этим стоит, считают эксперты. По мнению лидера региональной общественной организации «Резонанс» Людмилы Палянички, ключевым моментом на сегодняшний день является вероятность передачи харьковских коммунальных предприятий в концессии. «Цель – загнать людей в долги. Потом, прикрываясь неплатежами, набрать кредитов, и, не имея возможности их отдать, передать городские артерии в руки концессионеров. Дальше будет расти пеня за неоплаченные услуги, что позволит концессионерам как частным структурам отбирать у граждан жилье за долги», – прогнозирует эксперт.
 
 
В планах власти, считает глава харьковской общественной организации «Щит-520» Федор Белов, и массовое создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). «Жилищно-коммунальное хозяйство до такой степени убыточно, что дальше уже просто некуда. Власти не терпится сбросить этот балласт, передав управление в руки жильцов», – уверен он. Его точку зрения разделяет Юрий Кальченко. Он подчеркивает, что в сегодняшней ситуации подобная инициатива – преступление. «Без физического разграничения придомовой территории создавать ОСМД нельзя. Но сегодня на то, чтобы передать землю людям, нет политической воли ни в Киеве, ни, тем более, в Харькове», – констатирует он. В то же время, отмечает глава Ассоциации женщин новой эпохи Татьяна Лесик, людей заставляют платить за уборку придомовой территории, которая юридически не является их собственностью. «Так же не понятно, кто является балансодержателем наших домов. Почему нам навязывает свои тарифы структура, у которой нет никаких документов, закрепляющих за ней статус балансодержателя?» – говорит эксперт.
 
 
У «Жилкомсервиса» априори не может быть такого документа, так как на баланс дом может поставить только собственник, отмечает в свою очередь Евгений Соловьев. «Согласно решению Конституционного суда от 4 марта 2004 года, дома находятся в совместной собственности собственников приватизированных квартир, а не в собственности территориальной громады, что нам пытаются навязать городские власти. Только ОСМД имеет право поставить дом на баланс. В ином случае это не что иное, как распоряжение чужой собственностью», – считает Соловьев.
 
Подводя итоги, эксперты порекомендовали харьковчанам не пренебрегать своим правом до 15 декабря подать в горсовет свои предложения, касающиеся новых тарифов. В разъяснении такой необходимости им могут помочь оппозиционные политические силы и общественные организации, считают они.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 247 419 
+763
Болеет:  
10 966 
+103
Выздоровело:  
2 183 642 
+639
Умерло:  
52 811 
+21
Привито:  
2 920 068 
+139 441

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080204010009766 [2] => 0.046159029006958 )