политика

Тимошенко судят на больничной койке СИЗО

8 декабря 2011
17:34
895
Поделиться:
В киевском следственном изоляторе, где содержится Юлия Тимошенко, проходит выездное судебное заседание, во время которого рассматривается вопрос о повторном аресте лидера бывшего премьер-министра Украины по требованию Службы безопасности страны.
 
Украинская спецслужба, возбудившая против Тимошенко уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов, сообщила, что суд проходит в камере медицинской части СИЗО, поскольку экс-премьер отказалась от рассмотрения дело в Шевченковском районном суде.
 
"Что касается слушания по сути ходатайства о выборе меры пресечения, то я знаю о том, что существует соответствующая справка об отсутствии возражений врачей на проведение с ней такого процессуального действия, как рассмотрение вопроса о выборе меры пресечения", - передает агентство УНИАН слова начальника главного следственного управления СБУ Ивана Деревянко.
 
Адвокаты Тимошенко говорят, что в последние недели политик не встает с кровати из-за болезни позвоночника. Недавно ее перевели в медицинскую часть СИЗО, где, по утверждениям украинского правительства, ей обеспечены "европейские условия содержания".
 
 
СБУ требует снова арестовать Тимошенко, которая 11 октября была признана виновной в злоупотреблении служебными полномочиями при подписании газовых договоренностей с Россией и приговорена к семи годам лишения свободы.
 
Однако представители Тимошенко предупреждают, что экс-премьер находится в тяжелом состоянии, и в день проведения судебного заседания в тюрьме ей стало еще хуже.
 
"На заседании была оглашена справка медиков медицинской части СИЗО. Она звучит таким образом: состояние здоровья Тимошенко в четверг резко ухудшилось, но поскольку она получила обезболивающее, то ее состояние позволяет проводить следственные действия внутри СИЗО", - сказал сайту "Украинская правда" помощник Тимошенко Михаил Ливинский.
 
"Украинская правда" также цитирует адвоката Тимошенко Сергея Власенко, по словам которого врачи подтвердили тяжелое состояние политика, и "в течение последних трех часов боль усилилась". По сообщению сайта, после этого судья объявил перерыв, чтобы решить "продолжать ли эту пытку сегодня, или перенести ее на завтра".
 
 
Украинский уполномоченный по правам человека Нина Карпачева назвала суд над Тимошенко в СИЗО недопустимым.
 
Тимошенко находится в следственном изоляторе с августа этого года, когда суд изменил ей меру пресечения, обвинив Тимошенко в попытках оказывать давление на следствие и затягивать процесс.
 
Через два дня после вынесения приговора по делу о газовых контрактах с Москвой СБУ возбудила против Тимошенко еще одно дело, которое относится к событиям середины 1990-х годов и ее деятельности политика на должности компании "Единые энергетические системы Украины".
 
Тимошенко не раз заявляла, что обвинения против нее в связи с работой ЕЭСУ безосновательны.
 
Тем временем депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко начали блокировать работу украинского парламента, требуя изменить Уголовный кодекс и отменить статью, по которой приговорили экс-премьера.
 
 
Депутаты развернули в парламентском президиуме плакат "Янукович, не убивай Юлю" и большой потрет Тимошенко на своих рабочих местах.
 
Арест Тимошенко и вынесенный ей приговор резко ухудшили отношения Украины с США и Европейским союзом, которые назвали преследование бывшего премьера политически мотивированным и призвали освободить ее.
 
Из-за дела Тимошенко под вопросом оказалось подписание парафирование украинско-европейского договора об ассоциации и создании зоны свободной торговли, которое запланировано на декабрь этого года.
 
Би-юи-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 164 
+745
Болеет:  
11 293 
+327
Выздоровело:  
2 184 036 
+394
Умерло:  
52 835 
+24
Привито:  
3 010 140 
+152 675

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066018104553223 [2] => 0.093144178390503 )