политика

Евросоюз создает новый союз

9 декабря 2011
11:08
789
Поделиться:
17 стран еврогруппы, а также еще шесть государств ЕС создадут новый союз с целью укрепления бюджетной дисциплины и преодоления кризиса евро. Такое решение принято на саммите Евросоюза в Брюсселе в ночь на пятницу, 9 декабря, после многочасовых дискуссий, сообщает Deutsche Welle.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что в новом союзе в рамках ЕС будут предусмотрены меры сдерживания роста госзадолженности и автоматическое введение санкций против государств, нарушающих бюджетную дисциплину. Детали нового договора должны быть согласованы к концу марта, заявил президент Франции Николя Саркози.
 
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги приветствовали принятое на саммите решение, назвав его очень важным шагом в деле стабилизации еврозоны. Г-жа Меркель подчеркнула, что 17 странам еврогруппы необходимо вернуть доверие к себе. Она выразила уверенность в том, что решения, принятые на саммите, позволят добиться этой цели.
 
 
Ранее провалом окончились попытки 27 стран Евросоюза договориться о внесении изменений в европейский договор. Г-н Саркози объяснил такой исход тем, что Великобритания, которая не является членом еврозоны, выдвинула «неприемлемые требования». Премьер-министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон пытался в обмен на согласие Лондона поддержать внесение изменений в Лиссабонский договор добиться преимуществ для британского финансового сектора, пояснил французский президент.
 
Неуступчивостью Лондона были раздосадованы не только немцы и французы, отметили источники в делегациях ряда государств, которые тоже не являются членами зоны евро. Среди стран, выступивших против изменения Лиссабонского договора, была также Швеция.
 
Эксперты расценили провал попытки принять общеевропейское решение как тяжелый удар для Евросоюза в целом. Отныне в рамках ЕС появятся две группы стран, которые будут развиваться «с разной скоростью». К тому же без согласия всех 27 государств-членов ЕС укрепления общеевропейского законодательства и расширения полномочий Еврокомиссии можно будет добиваться лишь обходными путями, что, по признанию делегатов саммита, не является «чистым решением в правовом смысле». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также констатировал, что «предпочтительнее было бы, конечно, достичь единогласного решения».

НБН

Теги: евросоюз

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 410 061 
+3 261
Болеет:  
183 628 
+2 210
Выздоровело:  
1 199 229 
+975
Умерло:  
27 204 
+76
Привито:  
19 118 
+1 171

Сегодня
8 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010759830474854 [2] => 0.1238739490509 )