общество

Все больше харьковчан осознают опасность вакцинации

12 декабря 2011
21:34
1044
Поделиться:

Родители все чаще отказываются делать прививки новорожденным. Все напуганы сообщениями о смерти младенцев после вакцинаций, сообщает АТН.
 
Инна недавно сделала первые прививки своей 3-месячной дочери. Ничего страшного в вакцинации женщина не видит, наоборот, считает это одним из действенных методов профилактики инфекционных заболеваний. Ведь и ей самой в детстве сделали все необходимые прививки. 
 
Инна: «Ну, я считаю, что нужно. Даже если ребенок заболеет, это раз. Потом многие же в садик сдают, и вероятность заразиться есть большая. А так с прививкой ребенок уже легче будет переносить заболевание. Поэтому бояться этого не стоит».
 
А вот Лариса категорически против прививок. Их семья воспитывает двух дочерей – 5-летнюю Софийку и 3-месячную Яну. Вакцинировать детей, рассказывает Лариса, не стали потому, что категорически не доверяют отечественной медицине, да еще и в качестве лекарств сомневаются. И добавляет: ребенок ее знакомых остановился в развитии после первой вакцинации.
 
 
Лариса: «Из-за этих всех случаев, то некачественно сделали, то там умерли. Ну, если уж совсем грубо говорить, то, по-моему, лучше уж умереть от болезни, чем от прививки. Ну да, если уж брать совсем как бы».
 
Мнение Ларисы разделяют около половины родителей новорожденных в Украине, рассказывает иммунолог Андрей Волянский. Люди напуганы, ведь все чаще стали появляться сообщения о смерти после прививок.
 
Андрей Волянский, иммунолог института им. И. Мечникова: «То есть, если было резкое снижение охвата вакцинации в 80-е годы, это на фоне развала СССР. То мы пожинали ее плоды, начиная с 92 года. Прошло несколько лет, и в Украине началась дифтерия. И вот только лишь в течение 5-ти лет удалось эту вспышки заболеваемости погасить».
 
Около 230 тысяч прививок против различных инфекций малышам Харькова сделали за этот год, подсчитывают в городской санэпидслужбе. Эта цифра не превышает прошлогодние показатели. И, хотя вакцин теперь в Харькове предостаточно, делать вакцинацию детям родители не спешат, жалуются в СЭС. По словам заведующей эпидемиологическим отделом Людмилы Клещар, ежемесячно из-за отказа родителей прививки не делаются около 300-м малышам.
 
 
Людмила Клещар, заведующая эпидемиологическим отделом СЭС г. Харькова: «Этот список или число детей, оно в таком вот плавающем режиме. Проходит определенный момент, с родителями работают, дитя наблюдают в поликлинике, и кто-то соглашается».
 
Чаще свое согласие на прививку родители дают, чтобы устроить ребенка в детские учебные заведения или садики. Однако заставлять их врачи не имеют права.
 
Более того, Министерство образования Украины во исполнение международных и украинских законодательных норм признало, что отсутсвие вакцинации у ребенка не может быть поводом для того, чтобы лишить ребенка конституционного права на образование. Непривитых детей ОБЯЗАНЫ принимать в детские садики, школы, техникумы и вузы. 
 
Еще в августе текущего года Министерство образования и науки Украины распространило по своим каналам письмо за подписью заместителя министра Жебровского, которым расставило все точки над "і" в вопросе запрета на посещение непривитыми детьми детских садиков.
 
 
Как следует из письма МОН, которое должно было быть доведено до руководства местных органов управления образованием и руководителей дошкольных учреждений, "отказ руководителя дошкольного учебного учреждения в принятии ребенка в учреждение без соответствующих профилактических прививок противоречит действующему законодательству Украины".
 
Как отмечает заместитель министра образования, при наличии соответствующих медицинских справок установленного образца с выводами врача, в которых указывается, что ребенок здоров и может посещать дошкольное учебное заведение, руководитель последнего обязан принять ребенка. Напомним, отсутствие профилактических прививок или проб Манту не является фактом наличия у ребенка какого-либо заболевания.
 
Как поясняют эксперты Лиги защиты гражданских прав, медработники детских садиков и школ нередко откровенно шантажируют родителей, рассказывая, что без прививок и пробы Манту ребенка не возьмут в школу или высшее учебное заведение. При этом, следует уточнить, что все судебные иски, поданные родителями на основании отстранения их не привитых детей от занятий в детских садах, школах, попытках не принять не привитого ребенка в учебное заведение (включая техникумы и ВУЗы), были родителями выиграны, а администрация детских садов, школ, вузов была обязана судом восстановить конституционные права детей.
 
 
На самом деле медработники предоставляют родителям заведомо недостоверную информацию, т.к. любое медицинское вмешательство согласно действующему законодательству является сугубо добровольным. Вакцинация и пробы Манту – в том числе. Кроме того, последние могут быть проведены детям исключительно после того, как медработники предоставят родителям всю необходимую и полную информацию о возможных негативных последствиях вакцинации и проб Манту.
 
Родители, в свою очередь, должны поставить свою подпись под документом с официальным названием «Информативное согласие и оценка состояния здоровья особы или ребенка одним из родителей или другим законным представителем ребенка на проведение вакцинации или туберкулинодиагностику». Указанная форма была разработана Минздравом и утверждена его приказом в конце 2009 года. Без заполненной формы и подписи родителей медицинские работники не имеют права проводить вакцинацию и пробы Манту.
 
 
Однако и здесь есть свои подводные камни. В ноябре прошлого года во время пресс-конференции в Киеве президент общественной организации «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев сделал заявление о том, что украинские медики нарушают право граждан на информацию.
 
Так, по словам Костылева, в большинстве случаев врач не доводит до сведения пациента информацию о тех или иных рисках, присутствующих во время вакцинации. «Практически после каждой вакцины может быть анафилактический шок, который в наших условиях, когда в кабинетах нет специального оборудования, практически всегда означает смерть», - сказал он. Кроме того, как рассказал Костылев, отсутствует необходимое наблюдение за пациентом, которое должно проводиться в первые дни после вакцинации.
 
Эксперт предположил: причиной того, что врачи не объясняют пациентам всей опасности вакцинации, является нежелание резкого сократить число прививающихся. «Их число снизится до минимума, потому что человек, которому скажут, что есть вероятность того, что ваш ребенок сейчас здесь погибнет или станет инвалидом, никогда не будет прививать своего ребенка и не будет прививаться сам», - сказал он. Таким образом, «врачей обязывают нарушать закон», - резюмировал Костылев.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010819435119629 [2] => 0.068636894226074 )