Политика

Кокойты ответит за "оранжевых"

14 декабря 2011
09:07
718
Поделиться:
Оппозиция Южной Осетии объявила о том, что собирается подать на экс-президента Эдуарда Кокойты в суд за клевету. Поводом стало его выступление по телевидению, в котором он обвинил Аллу Джиоеву в подготовке "оранжевой революции", а ее сторонников в том, что за протестные акции они получали деньги, пишет "Коммерсант Украина".
 
Экс-президент обрушился с критикой на оппозицию, мирные акции которой привели к его отставке. Эдуард Кокойты объявил, что он "предотвратил "оранжевую революцию"". По его сведениям, главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Дзамболат Тедеев готовил заговор с целью свержения власти в Южной Осетии. "Некоторых наших молодых людей он направил в российские молодежные движения "Наши" и "Молодая гвардия Единой России", чтобы им рассказали, как противостоять ОМОНу,— рассказал Кокойты.— Но там быстро поняли, в чем дело, и отправили их обратно. Тогда Тедеев послал своих людей в Украину, где они прошли подготовку в организации "Пора"".
 
 
На вопрос ведущего о том, куда делись выделенные Москвой средства на восстановление Южной Осетии, Эдуард Кокойты ответил: "Восстановленные на эти деньги объекты трудно визуально увидеть". Зато, по словам экс-президента, деньги получали люди, вышедшие на центральную площадь Цхинвали после решения Верховного суда об аннулировании выборов, которые выиграла Алла Джиоева. "Стоящие там получали по 500 руб. за четыре часа, а их старосты — от 2 до 10 тыс.",— утверждал он.
 
 
Алла Джиоева заявила, что больше всего в интервью президента ее поразили "цинизм и ложь". Она пообещала подать в суд на Кокойты "за клевету и унижение достоинства". Джиоева не уточнила, в какой именно суд будет направлен иск. По ее словам, южноосетинский суд — это "судилище". Так что скорее всего иск будет направлен в один из североосетинских судов.
 
Дзамболат Тедеев в Украине известен не только как тренер, но и старший брат народного депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева. Тедеев-младший категорически отрицает свою и брата причастность к подготовке "оранжевой революции" на Кавказе и считает заявление экс-президента попыткой найти "разные причины, только бы снять с себя ответственность за происходящее в Южной Осетии". "Мне критиковать осетина некорректно, но то, до чего он довел простых граждан республики,— это непозволительно ни президенту, ни министру,— заявил Эльбрус Тедеев.— Разве для того, чтобы протестовать против развала своей страны, патриотам нужны консультации революционных деятелей? Мой брат Дзамболат непричастен к митингам и никого никуда не отправлял. Наоборот, в свое время он помог Кокойты, сделал из него человека. Кокойты назвал своего сына в честь него! Есть конкретные факты, что те 43 млрд российских рублей, которые были перечислены РФ на восстановление Южной Осетии, просто были украдены. Это факт, за который Кокойты должен нести ответственность. Его обвинения — пустая болтовня".
 
 
В то же время в гражданской партии "Пора" говорят, что контакты между ее активистами и южноосетинскими оппозиционерами возможны, но они не носят официального характера. "О том, что осетины приезжали сюда, я ничего не слышал, но допускаю, что это могло происходить в частном порядке,— заявил глава львовской областной организации ГП "Пора" Владимир Квурт.— Многие члены "Поры" имеют контакты в молодежной среде по всему миру. Не исключаю, что это могли быть частные консультации по организации молодежного движения". При этом Квурт подчеркнул, что инструкторов по тому, как противостоять силовым методам на митингах, в "Поре" нет. "Не надо путать организованные консультации и людей, которые, желая выразить свою гражданскую позицию, консультируются у тех, кто имеет такой опыт. Молодежные движения, принимавшие участие в революциях в Грузии, Украине и на Балканах, постоянно поддерживают связь между собой. В этом нет ничего противоестественного",— считает Владимир Квурт.
 
 
В то же время опыт силового противостояния может пригодиться сторонникам Аллы Джиоевой. Опасается оппозиция и преследований со стороны властей. "Я уверена, что через некоторое время обязательно последуют аресты",— заявила она, обратив внимание на слова Кокойты о том, что "не всегда преступники будут прикрываться политическими убеждениями". "Это можно расценивать только как угрозу",— сказала лидер оппозиции.

Теги: осетия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069618225097656 [2] => 0.0093212127685547 )