политика

В суд вызвана Юлия Тимошенко

14 декабря 2011
08:14
864
Поделиться:
Апелляционный суд Киева вчера начал рассмотрение по существу жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на решение Печерского районного суда, приговорившего ее к семи годам лишения свободы. Заседание сопровождалось беспорядками у здания суда, начавшимися из-за отказа милиции пропускать в здание народных депутатов и журналистов, пишет "Коммерсант Украина" в материале "Старые песни без главной".
 
Беспорядки перед зданием Апелляционного суда Киева, который вчера приступил к рассмотрению по существу жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор Печерского райсуда, начались за час до начала заседания. К этому времени территория суда по периметру была оцеплена несколькими кордонами бойцов внутренних войск МВД. Ворота суда были зафиксированы цепью таким образом, чтобы в них с трудом мог протиснуться лишь один человек. Это сразу же привело к возникновению давки и сильно накалило атмосферу в толпе сторонников Юлии Тимошенко.
 
 
Ситуация обострилась, когда к зданию суда начали подходить народные депутаты. "Депутатов пропусти, б..дь",— кричали представители парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина", размахивая своими удостоверениями. После того как им не удалось попасть на территорию суда, депутаты приняли решение распахнуть ворота, сняв с них цепь. Бойцы спецподразделений в свою очередь крепко ухватились за нее с другой стороны ворот. Предприняв несколько неудачных попыток взять забор штурмом, депутатам пришлось оставить эту затею.
Тем временем журналистов, предпринимавших попытки попасть на территорию суда, начали окружать бойцы внутренних войск в бронежилетах и шлемах. При этом один ряд милиционеров оттеснял журналистов от ворот, а второй, расположенный возле проезжей части, наоборот, к воротам. В какой-то момент корреспондент "Коммерсанта" и еще две журналистки оказалась окружены несколькими кордонами милиции и прижаты к забору. Аналогичная давка происходила и возле вторых ворот Апелляционного суда. Нескольким журналистам, чтобы попасть на его территорию, даже пришлось перелезать через забор. По итогам произошедших событий в киевском главке милиции заявили, что двое их сотрудников получили телесные повреждения при попытке сторонников Юлии Тимошенко ворваться на территорию Апелляционного суда. "Они доставлены в ведомственную поликлинику и сейчас проходят обследование. Предварительный диагноз врачей — у обоих сдавливание и ушиб грудной клетки. Нужна ли им будет госпитализация для лечения и будет ли по этим событиям возбуждено уголовное дело, зависит от результатов обследования пострадавших милиционеров",— говорится в сообщении.
 
 
Как известно, 24 июня Печерский райсуд Киева начал рассматривать дело о превышении Юлией Тимошенко власти и должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. 5 августа экс-премьеру была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Основанием для ее ареста послужили "системные нарушения дисциплины", а также "сознательное затягивание процесса". 11 октября суд приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы. Кроме того, она должна возместить ущерб НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,51 млрд грн.
 
Представители СМИ наблюдали за ходом рассмотрения апелляции, находясь в конференц-зале, где на большом экране транслировалось происходящее в зале судебных заседаний. "Осужденная не доставлена",— объявила в самом начале процесса председательствующая Елена Ситайло, не указывая причин ее отсутствия. Как рассказал перед началом заседания руководитель группы защитников Юлии Тимошенко Сергей Власенко, накануне экс-премьер проинформировала руководство СИЗО и администрацию суда о том, что не сможет принять участие в судебном процессе по состоянию здоровья.
 
 
Первым делом защитник Юлии Тимошенко Юрий Сухов заявил отвод председательствующей Елене Ситайло. "Считаю, что есть все основания рассмотрение этого дела считать необъективным",— заявил Сухов. В качестве аргументов он напомнил, что на предыдущем заседании судье передавались записки, содержание которых осталось неизвестным для участников процесса, однако после прочтения которых у Ситайло ухудшилось самочувствие. Защита экс-премьера выдвинула претензии и к решению, принятому в ходе предварительного заседания. "У защиты есть основания полагать, что оно было подготовлено до судебного заседания и только объявлено судьей",— сообщил другой защитник Юлии Тимошенко Николай Сирый. Реакция представителей прокуратуры была однозначной: прокуроры сочли, что все аргументы защиты являются оценочными суждениями. После чего коллегия судей удалилась в совещательную комнату.
 
Перерыв продлился около часа, после чего судьи объявили, что не нашли оснований для отвода Елены Ситайло. "Ганьба!" — начали громко кричать депутаты, находившиеся в зале судебных заседаний. Адвокаты Юлии Тимошенко, услышав решение судей, заявили еще об одном отводе — на этот раз всей коллегии судей. Так, Александр Плахотнюк отметил, что у защиты нет информации, каким образом была сформирована коллегия судей, подчеркнув, что сначала жалобу Тимошенко должны были рассматривать другие судьи. "Фальсификация дела приобретает открытый характер, потому что одна из судей является женой одного из руководящих работников Генпрокуратуры. Это Татьяна Фрич, муж которой работает или, по крайней мере, до недавнего времени работал начальником управления ГПУ",— поддержал его Сергей Власенко. Высказав сомнение в возможности таких совпадений, Власенко назвал состав суда в этом деле "предвзятым".
 
 
Еще раз посовещавшись, коллегия судей отказала защите в своем отводе. После этого адвокаты экс-премьера заявили о невозможности продолжать рассмотрение дела без участия Юлии Тимошенко, а прокуроры о необходимости присутствия осужденной в зале суда. "Выслушав участников процесса, суд решил вызвать подсудимую повторно и объявить перерыв для предоставления ей возможности прибыть",— говорится в постановлении суда. "Возможно, этот перерыв объявлен для того, чтобы доставить Юлию Владимировну на судебное заседание в любом состоянии",— предположил Александр Плахотнюк, не исключив, что это может быть "сделано насильно".
 
Рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко Апелляционным судом Киева продолжится сегодня.
 
Вчера пресс-служба Государственной пенитенциарной службы сообщила о результатах медицинского обследования экс-премьера Юлии Тимошенко. В ГПС заявили, что 12 декабря заключенную Тимошенко осмотрели представители Министерства здравоохранения. Они пришли к выводу, что пациентка не в полной мере выполняла рекомендации предыдущих медицинских комиссий. "По мнению специалистов Минздрава, данных для нейрохирургического вмешательства пока не выявлено",— говорится в сообщении ГПС, в котором также подчеркивается, что заключенной "рекомендовано постепенное расширение двигательного режима". При этом в ведомстве утверждают, что "противопоказаний относительно участия Юлии Тимошенко в следственных мероприятиях и судебных заседаниях комиссия также не выявила". Эта информация опровергается предыдущими результатами обследования экс-премьера.
 
 
В распоряжении "Коммерсанта" есть заключения, на которые ссылается Государственная пенитенциарная служба. Еще 9 ноября Юлии Тимошенко был прописан "постельный режим с исключением физических, ортостатических нагрузок и переохлаждений". Заверенные начальником медицинской части киевского СИЗО Пироговым справки от 7 и 8 декабря подтверждают, что увеличение двигательной активности было рекомендовано заключенной с 23 ноября, после проведения "инструментальных медицинских обследований". В начале декабря лидер партии "Батькивщина" регулярно отмечала ухудшение состояния своего здоровья. В связи с этим члены комиссии пришли к выводу, что присутствие Юлии Тимошенко на судебных процессах вне пределов СИЗО может ей повредить.
 
"Учитывая вышеперечисленное, проводить заседания в помещении суда или следственные действия в следственном кабинете по состоянию здоровья Ю. В. Тимошенко не может,— говорится, в частности, в справке от 8 декабря.— Проведение этих мероприятий возможно только в помещении, где содержится заключенная".
 
Заявление Государственной пенитенциарной службы возмутило адвокатов экс-премьера. "Если бы сегодня было необходимо выписать справку, что Тимошенко здорова и может свободно передвигаться, то это смог бы сделать только Иисус",— сказал руководитель группы защитников Сергей Власенко, подчеркнув, что никакого обследования 12 декабря Юлия Тимошенко не проходила.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 333 844 
+8 003
Болеет:  
144 547 
+3 613
Выздоровело:  
1 163 555 
+4 244
Умерло:  
25 742 
+146

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.082138776779175 )