Политика

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС парафировано не будет

14 декабря 2011
11:46
1131
Поделиться:
Парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, возможно, не состоится на саммите 19 декабря. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, комментируя заявление посла Украины при ЕС Константина Елисеева, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
 
"Это сообщение Deutsche Welle несколько путанное. На самом деле, стороны не ставили вопрос о подписании каких-то документов 19 декабря на саммите Украина-ЕС. Кроме того, соглашение о зоне свободной торговли - составляющая соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Таким образом, не может такого быть, чтобы ЗСТ рассматривался отдельно от ассоциации. И слова Елисеева, очевидно, подали неправильно, потому что он не мог сказать так, как написали журналисты", - подчеркнул Волошин.
 
 
По его словам, Министерство иностранных дел продолжает работу над соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и занимается подготовкой саммита 19 декабря.
 
При этом в МИД отметили: "Возможно, что парафирование соглашения об ассоциации не состоится в рамках саммита. Но, тем не менее, будет заявлено о сближении сторон и о завершении переговоров об ассоциации", - сказал Волошин.
 
При этом он пояснил, что парафирование соглашения - это признание идентичности текста соглашения тому, о чем было договорено. "Это чисто технический этап, который никоим образом не вводит в действие сам документ. Ничего не поменяется от того, парафирован текст или нет", - добавил Волошин.
 
 
"Да, вероятно, что парафирования не будет, но это не Армагеддон. Для нас принципиально само завершение переговоров. Саммит важен сам по себе", - подчеркнули в МИД.
 
Ранее Deutsche Welle передала слова Елисеева о том что соглашение о ЗСТ не будет подписан "из-за позиции нескольких стран Евросоюза".
 
В частности, по его словам, речь идет о Германии, в отношении уголовного преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.
 
 
Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подтвердил, что виделся с Юлией Тимошенко в Лукьяновском СИЗО. "Я сообщил ей об обеспокоенности ЕС по этому процессу и заверил ее, что мы будем продолжать внимательно следить за ее апелляцией и настаивать на том, чтобы ее права были соблюдены, чтобы она могла защищаться в условиях справедливого судебного процесса", - сказал он.
 
Фюле также отметил, что целью его визита в Украину была подготовка к саммиту, запланированному на 19 декабря. Для этого он встретился с президентом Виктором Януковичем, вице-премьером Андреем Клюевым и министром иностранных дел Константином Грищенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087690353393555 [2] => 0.12778902053833 )