политика

Защите Тимошенко пока не удалось удовлетворить ни одного ходатайства

15 декабря 2011
07:55
855
Поделиться:
Вчерашнее заседание Апелляционного суда Киева, рассматривающего жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор Печерского райсуда, опять началось с потасовок. Как и во вторник, поводом для недовольства сторонников Юлии Тимошенко послужили чрезвычайно строгие меры безопасности, принятые милицией, пишет газета "Коммерсант Украина".
 
Народные депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" попытались расшатать закрытые ворота суда, а когда это не получилось, они помогли адвокату Юлии Тимошенко Николаю Сирому залезть на забор. Однако благополучно спуститься на землю Сирому не удалось, и он упал прямо на стоящих под ним милиционеров. Позже адвокат рассказал журналистам, что он не меньше десяти раз обращался к сотрудникам милиции с просьбой пропустить его, предъявлял документы, однако адекватной реакции со стороны милиционеров не последовало. "У меня просто не осталось выбора — это был единственный способ попасть в зал заседаний,— заявил Сирый.— При этом сотрудники милиции держали меня за одежду, не позволяли подняться на забор, и я смог это сделать только с помощью народных депутатов".
 
 
Вплоть до начала заседания сохранялась интрига, доставят ли в суд Юлию Тимошенко, которая еще накануне заявила руководству Лукьяновского СИЗО, что не сможет принимать участия в процессе из-за плохого состояния здоровья. "Нам неизвестно, доставлена Юлия Владимировна или нет, но вы видели, что приехали две спецмашины скорой помощи, так что мы можем говорить о том, что скорее всего Юлию Владимировну привезли",— сказал у входа в суд руководитель группы адвокатов экс-премьера Сергей Власенко. Однако его прогнозы не сбылись. "Осужденная Тимошенко не явилась",— объявила председательствующая в суде Елена Ситайло, открыв заседание. И тут же поправила саму себя: "Не доставлена".
 
Первым делом защитники Юлии Тимошенко заявили ходатайство о допуске журналистов в зал заседаний. "Какая может быть гласность процесса, когда помещение Апелляционного суда дважды опоясал ОМОН и никого не пропускает",— возмутился Власенко. По его словам, гласность в этом судебном процессе "олицетворяют четыре прекрасные девушки, которые почему-то сидят в первом ряду и называются пресс-службой Апелляционного суда". "У нас что, есть черные и белые журналисты? Те, которые сидят в зале суда, белые, а остальные — негры?" — обратился он с риторическим вопросом к судьям, потребовав "восстановить принцип гласности на процессе".
 
 
Впрочем, эмоциональное выступление Сергея Власенко результата не принесло. "Судебный процесс является открытым. С целью обеспечения гласности и открытости процесса осуществляется аудио- и видеотрансляция в конференц-зале, где находятся журналисты",— заявила Ситайло, отказав в допуске прессы в зал заседаний.
 
Следующее ходатайство защиты касалось изменения Тимошенко меры пресечения на любую, не связанную с арестом. Основаниями для этого, по словам адвокатов, являются постоянно ухудшающееся состояние здоровья экс-премьера и необходимость ее лечения вне изолятора. "Я уверен, что суд откажет в этом ходатайстве",— признался Сергей Власенко. После чего он обратился к коллегии судей с призывом "проявить гражданскую сознательность". "Не бойтесь, Тимошенко уже во второй раз арестована, так что ничего не произойдет, даже если вы вдруг примете решение изменить меру пресечения,— заявил Власенко.— Она будет продолжать лежать в СИЗО". При этом он напомнил, что на предварительном заседании судье Елене Ситайло стало плохо, и ей сразу же была оказана медицинская помощь. "Когда будете в совещательной комнате, просто вспомните, что вы люди, что у вас тоже есть дети, мужья, братья и сестры, которые, не дай бог, тоже могут оказаться в такой ситуации",— эмоционально обратился он к судьям.
 
 
В совещательной комнате коллегия судей находилась около получаса. "Доказательств того, что отпала необходимость в мере пресечения, не предоставлено",— заявила судья, объявив, что в просьбе защите отказано.
 
— Палачи! Убийцы! — закричали народные депутаты, которым все-таки удалось прорваться в зал, где происходило судебное заседание.
 
Защита Юлии Тимошенко заявила еще несколько ходатайств, в частности о повторном проведении подготовительного заседания и повторном проведении судебного следствия. Однако во всех просьбах им было отказано.
 
Заседание суда окончилось после 19.00. Своим последним решением суд предоставил Юлии Тимошенко еще одну возможность принять участие в заседании, назначив его на 20 декабря.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 333 844 
+8 003
Болеет:  
144 547 
+3 613
Выздоровело:  
1 163 555 
+4 244
Умерло:  
25 742 
+146

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076508522033691 [2] => 0.075248003005981 )