Политика

Суд отложил еще одну апелляцию Тимошенко

16 декабря 2011
13:13
791
Поделиться:
Заседание Киевского апелляционного административного суда по обжалованию решения о взыскании с экс-премьера Юлии Тимошенко штрафа в связи с незаконным использованием средств с пластиковых карточек компании "Сомали Энтерпрайзис" (Somali Enterprises) перенесено.
 
Заседание перенесено на 11.30 19 декабря.
 
В ходе судебного заседания адвокат Ю.Тимошенко Борис Нечипоренко подал ходатайство об истребовании в Киевском научно-исследовательском институте судебной экспертизы заключения эксперта, специалиста в области налогового права, которое "было незаконно изъято из материалов Шевченковского райсуда".
 
 
Б.Нечипоренко заявил еще одно ходатайство о присоединении к материалам дела документов, которые подтверждают правомерность использования Ю.Тимошенко средств с пластиковых карточек компании "Сомали Энтерпрайзис", а именно – договора об использовании пластиковых платежных карточек между Ю.Тимошенко и компанией, подписанного в 1995 году, актов об использовании средств на производственные цели и договора о займе, подписанного в 1999 году.
 
 
Суд своим решением приобщил к материалам дела соответствующие документы и объявил перерыв до понедельника для истребования соответствующей экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебной экспертизы.
 
В то же время против удовлетворения ходатайств защитника выступили представители Генеральной прокуратуры и Государственной налоговой администрации, участвующие в процессе.
 
Накануне заседания в пятницу адвокат экс-премьера Борис Нечипоренко заявил, что из материалов судебного дела незаконно изъяты доказательства, подтверждающие ее невиновность.
 
 
В пятницу Киевский апелляционный админсуд должен был рассматривать апелляционную жалобу адвокатов Ю.Тимошенко на постановление Окружного административного суда Киева от 11 ноября 2011 года, которым было отменено решение Шевченковского райсуда Киева от 1 февраля 2005 года.
 
Б.Нечипоренко напомнил, что решением Шевченковского районного суда от 1 февраля 2005 года были удовлетворены требования Ю.Тимошенко относительно якобы незаконного начисления на нее налоговых обязательств. «Речь идет об использовании средств на пластиковых карточках, которые она якобы использовала на хозяйственные и представительские расходы», - сказал адвокат.
 
 
Он также напомнил, что через 6 лет, в октябре 2011 года, заместитель генпрокурора обратился с заявлением в Окружной админсуд и попросил отменить решение Шевченковского суда. «В это время стало известно о том, что вывод специалистов в сфере налогового законодательства, а именно вывод Киевского института судебных экспертиз, в материалах дела отсутствует - он был незаконно изъят неизвестно кем», - заявил Б.Нечипоренко.
 
 
По его словам, в заключении говорится, что затраты полностью были направлены на хозяйственные и представительские расходы и никакой личной выгоды в этом не усматривается. «Но председатель Окружного административного суда вместо того, чтобы провести проверку исчезновения документов, удовлетворил требования прокуратуры и отменил решение Шевченковского суда», - добавил адвокат.
 
При этом, по его словам, в решении суда указано, что он не принимает во внимание этот вывод, поскольку тот отсутствовал в материалах дела. «Это нонсенс, это фальсификация, и я боюсь, чтобы это не стало прецедентом по другим делам», - сказал Б.Нечипоренко.
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.046805858612061 )