политика

Ромпей подтвердил, что парафирование СА на саммите Украина-ЕС не состоится

17 декабря 2011
09:59
974
Поделиться:
Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей надеется, что во время саммита Киев и Брюссель смогут объявить о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации.
 
«Мы хотели бы иметь возможность объявить (во время саммита) о том, что переговоры завершены», - заявил президент Совета ЕС агентству Интерфакс-Украина. По словам Х. ван Ромпея, это позволит начать информировать граждан как Украины, так и ЕС о Соглашении, «поскольку оно нуждается в демократической поддержке, прежде чем документ сможет когда-нибудь вступить в силу».
 
Говоря о парафировании, президент Совета ЕС отметил, что прежде всего стороны должны прийти к окончательному соглашению по тексту самого договора. «Парафирование является актом, который совершается, когда согласованный текст Соглашения технически готов для утверждения главными переговорщиками. Пока у нас все еще остаются открытые вопросы, парафирование совершенно очевидно не будет возможно на саммите», - отметил он.
 
 
Отвечая на вопрос о возможности вступления в силу части Соглашения об ассоциации – положения о зоне свободной торговли, Х. ван Ромпей отметил, что ЕС преследует целью получить «комплексное, основанное на ценностях соглашение между ЕС и Украиной». «Только такое соглашение приблизит нас к стратегической цели. В других международных соглашениях есть прецеденты, когда некоторые элементы временно применяются или применяется на временной основе. Но пока еще рано рассуждать о таких случаях, и наши цели остаются очень четкими», - сказал он.
 
Ромпей также заявил об озабоченности в связи с политически мотивированным правосудием в Украине и называет «ключевой» комплексную реформу в сфере правосудия в соответствии с международными стандартами.
 
Отвечая на вопрос, будет ли предстоящий саммит Украина-ЕС, который пройдет в 19 декабря в Киеве, носить технический характер из-за того, что экс-премьер Юлия Тимошенко находится в тюрьме, Х. ван Ромпай сказал: « Юлия Тимошенко была и остается одним из сильнейших защитников украинской долгосрочной политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС. Эта долгосрочная стратегическая перспектива остается ключевой особенностью нашего подхода к отношениям Украина-ЕС. И именно поэтому ЕС стремится, как и всегда, закрыть остающиеся положения в переговорах по нашему Соглашению об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли».
 
 
В то же время президент Совета ЕС подчеркнул, что реализация этой перспективы зависит от «широкой основы общих ценностей». «Я не делаю секрета из нашей обеспокоенности, которая есть у нас в отношении верховенства права, в особенности в отношении вмешательства между политическими соображениями и применения уголовного закона. Ограничение возможностей для свободной и справедливой политической конкуренции, политически мотивированное уголовное правосудие не соответствуют ценностями и принципами, которые мы закрепили вместе, например, под эгидой Восточного партнерства», - сказал Х. ван Ромпей.
 
Отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что отношения между Украиной и ЕС будут заморожены или замедлятся, пока вопрос Тимошенко и других не будет решен, высокий чиновник ЕС вновь отметил, что обеспокоенность ЕС связана с риском политически мотивированного правосудия в Украине. «Дело Тимошенко является лишь одним из примеров, но наиболее ярким. Комплексная реформа правосудия в соответствии с международными стандартами является абсолютно ключевой», - подчеркнул он.
 
 
Вместе с тем, Х. ван Ромпей отметил, что Киев и Брюссель добились «больших успехов на основе отношений ЕС-Украина в отношении новой основы Соглашения об ассоциации». «После месяцев трудных и напряженных усилий переговоры по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли были успешно завершены. Мы добились значительного прогресса в более широких рамках Соглашения об ассоциации. Дверь открыта, чтобы начать не на шутку работу над политической ассоциации, когда этому позволят условия», - заявил президент Совета ЕС.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084710121154785 [2] => 0.19855999946594 )