политика

В ПАСЕ уже не вспоминают Тимошенко

19 декабря 2011
07:37
700
Поделиться:
В минувший четверг в Париже состоялось заседание мониторингового комитета ПАСЕ, на котором рассматривались промежуточный доклад о ситуации в Украине и текст будущей резолюции, которая должна быть принята на сессии ассамблеи в конце января, пишет "Коммерсант Украина" в материале "ПАСЕ выписывает лечебные процедуры".
 
"Обычно мы даем властям страны время на предоставление своих пояснений и изменений к докладу. Но поскольку этот доклад — промежуточный (в начале 2013 года запланировано принятие еще одной резолюции по Украине), мы не стали ждать ответа Киева и опубликовали текст сразу",— пояснила содокладчик по Украине Майлис Репс (Эстония; генеральный секретарь фракции либерал-демократов в ПАСЕ).
 
Репс подчеркнула, что январская резолюция будет посвящена "опасениям ПАСЕ по поводу преследования оппозиционных лидеров, в том числе наиболее известному делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко". Между тем на трех страницах согласованного проекта госпожа Тимошенко упоминается лишь однажды — наряду с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко и бывшим и. о. министра обороны Валерием Иващенко. В документе выражается обеспокоенность возбуждением в отношении них дел по статьям 364 ("злоупотребление полномочиями") и 365 Уголовного кодекса ("превышение власти"), а также говорится о неприемлемости существования этих статей и необходимости их отмены.
 
 
Тональность резолюции крайне критическая — ранее ПАСЕ не утверждала документов с таким количеством жестких упреков и замечаний в адрес Киева. Отмечая, что многие проблемы в судебной системе Украины остались еще со времен СССР, авторы напоминают, что при действующей власти ситуация лишь ухудшилась — в частности, у ПАСЕ есть претензии к принципу формирования Высшего совета юстиции. "Этот орган действует вопреки принципу разделения власти и подрывает независимость ее судебной ветви",— говорится в документе. Мониторинговый комитет считает также недопустимой получившую широкое распространение практику увольнения судей, недовольство решениями которых выразила прокуратура. Отдельное внимание в проекте уделяется "чрезмерному применению предварительного задержания, зачастую без обоснования или весомых причин для этого".
 
 
Авторы текста также озаботились состоянием здоровья украинских политиков, арестованных на период судебного процесса, и требуют освободить двух из них — Юрия Луценко и Валерия Иващенко. Тимошенко в этом контексте не упоминается. "Состоянием ее здоровья мы также очень обеспокоены, но в случае с упомянутыми политиками, как нам известно, речь идет об угрозе их жизни. Кроме того, они оба обратились в Европейский суд по правам человека (по поводу задержания)",— пояснила такой выбор Майлис Репс.
 
Член мониторингового комитета ПАСЕ народный депутат Ольга Герасимьюк (Украина; группа Европейской народной партии) подтвердила, что ситуация со здоровьем Тимошенко обсуждалась, но решение о внесении ее имени в данный список не было принято. "Доказательств плохого состояния здоровья Тимошенко у нас не было, а по Луценко и Иващенко есть реальные сигналы о заболеваниях, представляющих опасность и требующих лечения вне СИЗО. Что касается состояния Юлии Владимировны (Тимошенко), то обсуждение этого вопроса продолжается, и в дальнейшем в резолюцию еще будут вноситься правки",— рассказала Герасимьюк.
 
 
Как известно, защита Юлии Тимошенко утверждает, что состояние ее здоровья ухудшается с каждой неделей, и не диагностированная на сегодня болезнь, вызывающая боли в спине, угрожает здоровью экс-премьера. Между тем источник в ПАСЕ, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что на данный момент у мониторингового комитета "нет уверенности в корректности сведений по этому вопросу, которые мы слышим от соратников экс-премьера в Украине".
 
В отличие от резолюций Европарламента об Украине, принятых в последние месяцы, проект решения ПАСЕ не содержит отдельно выписанного требования освободить госпожу Тимошенко либо обеспечить ее участие в парламентских выборах. "У ПАСЕ нет цели освободить именно Тимошенко, речь идет об общих проблемах с демократией и судопроизводством",— пояснила Герасимьюк. "Мы требуем, именно требуем, чтобы уголовное преследование за политические решения было немедленно отменено — это касается статей 364, 365 УК и, если потребуется, еще нескольких. Как только это произойдет, обвинения в отношении лидеров оппозиции будут сняты, и они окажутся на свободе",— добавила Майлис Репс.
 
 
Представитель ПАСЕ, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый, который также является членом мониторингового комитета, в ходе дискуссии не возражал против критических замечаний в адрес Украины. "У Головатого были небольшие технические поправки, но по важнейшим пунктам возражений не прозвучало",— утверждает источник. По информации издания, комитет единогласно принял проект резолюции, и "регионал" также голосовал в его поддержку.
 
Отдельный блок резолюции посвящен принятому Верховной радой закону о выборах — в ПАСЕ поприветствовали его принятие, но при этом выразили "сожаление в связи с тем, что важнейшие рекомендации, такие как принятие единого избирательного кодекса и введение региональной пропорциональной системы ("открытых списков"), не были учтены".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00091290473937988 [2] => 0.22309398651123 )