политика

Моя мама – политзаключенная, - дочь Тимошенко

19 декабря 2011
10:16
616
Поделиться:
В ближайший понедельник состоится саммит Украина – ЕС. Украинское дипломатическое ведомство уже признало, что парафирование соглашения об ассоциации, скорее всего не состоится. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita.
 
"Это не Армагеддон. Для нас принципиально само завершение переговоров. Саммит в Киеве сам по себе важное событие", - сказал представитель МИД Украины Олег Волошин. Он опроверг сообщения, что парафирования не будет из-за протеста нескольких стран ЕС, одна из причин которого – факт, что бывшая лидер оппозиции Юлия Тимошенко до сих пор находится в заключении. Ведущие европейские политики призывали украинские власти освободить ее, однако шансы на то, что бывшая премьер-министр выйдет на свободу до саммита, ничтожны.
 
- Вы надеетесь на справедливый приговор Апелляционного суда?
 
- Нет. Дело против моей мамы носит исключительно политический характер. В ходе процесса было допущено множество нарушений. В последний момент с нарушением процедур было заменено трое судей, рассматривающих апелляцию. Мамины адвокаты требуют возобновить следствие на основании показаний представителя «Нафтогаза», который утверждает, что обвинения в том, что она нанесла компании ущерб, не имеют под собой почвы.
 
 
- Юлия Тимошенко должна была появиться на вчерашнем заседании Апелляционного суда, но она туда не приехала. У нее проблемы со здоровьем?
 
- Она в очень плохом состоянии, у нее проблемы с позвоночником. Она не встает с постели. Несмотря на все настойчивые просьбы, ее личному врачу не позволяют посетить ее в СИЗО. Мама хочет, чтобы именно он взял у нее анализ крови. После болеутоляющих лекарств она чувствует себя еще хуже.
 
- Вы говорили, что камера, в которой она находится, похожа на пещеру.
 
- На каменный грот. С маленьким зарешеченным окном. Так было до визита представителей Европейской комиссии по предотвращению пыток. Когда комиссия приехала, маму перевели в другую камеру, которую наспех покрасили. Но это не изменило маминого положения, так как она до сих пор не получает медицинской помощи.
 
 
- 19 декабря в Киеве состоится саммит Украина – ЕС. Там будет решаться судьба парафирования соглашения об ассоциации. Это должно произойти, несмотря на то что Тимошенко не вышла на свободу, чего требует Европа?
 
- Европейский Союз должен сделать шаг навстречу Украине и парафировать соглашение. Благодаря этому мы сможем быстрее освободиться от авторитарного режима. Также было бы хорошо ввести санкции против тех, кто преследует оппозицию и свободу слова в нашей стране, например, лишить их комфорта передвижения по западным странам. Инициатором переговоров с Брюсселем о подписании соглашения по созданию зоны свободной торговли была моя мама. Она знала, что это приблизит Украину к европейским стандартам. Я очень рассчитываю на помощь Запада в ее деле. Я очень благодарна Польше и всем тем, кто ее поддерживал и призывал к ее освобождению. Я также надеюсь, что мне удастся вскоре приехать в Варшаву.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098109245300293 [2] => 0.10856008529663 )