политика

Чернобыльцы: Харьков - центр политического террора (+видео)

19 декабря 2011
20:36
2203
Поделиться:

Харьковские чернобыльцы снова пикетируют следственное управление. Несколько десятков человек собрались на улице Веснина с плакатами и требованиями прекратить репрессии против ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Вместе с тем они решили создать новую всеукраинскую чернобыльскую организацию
 
«Харьков - центр политического террора» и «Кто следующий?». С такими плакатами и лозунгами вышли чернобыльцы под стены следственного управления. В это время здесь допрашивают их соратника Владимира Билоенко. В целом милиционеры возбудили 6 уголовных дел по факту предоставления поддельных чернобыльских документов. 16 декабря они уже допросили Владимира Проскурина и Петра Прокопенко. Методы, которыми это делалось, идут в разрез с правами человека, считает член Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.
 
Людмила Клочко, член Харьковской правозащитной группы: «Я думаю, что такой метод расследования уголовного дела по факту, когда человека задерживают без всяких оснований, потому что он еще не нарушал ничего, он собирался идти на допрос в качестве свидетеля, и содержат здесь в здании в течении 14-ти часов, является нарушением прав человека».
 
 
Нарушения прав не видит начальник следственного управления Зиновий Галаван. Все фигуранты проходят по делу в качестве свидетелей, поэтому задерживать никого не будут, обещает он.
 
Зиновий Галаван, начальник следственного управления ГУ МВД в Харьковской области: «Есть информация и она близкая к достоверной, что есть ряд людей, которые пользуются льготами чернобыльцев, а никакого отношения к ним не имеют. Поэтому мы проверяем всех, а никто никого не задерживал. Люди приглашены на допрос, как и другие, не только чернобыльцы, а те, кто имеет отношение к этому. Не в смысле к подделке документов, а могут дать какие-то свидетельские показания и другие сведения, интересные для дела».
 
Одного из лидеров харьковских чернобыльцев Владимира Проскурина кроме допроса ожидал еще один «сюрприз». Областное отделение Партии Регионов исключило его из своих рядов с формулировкой «за дискредитацию высокого звания члена Партии Регионов», сообщает официальный сайт партии. Эту новость чернобылец узнал в воскресенье, когда праздновал с женой годовщину свадьбы.
 
 
Владимир Проскурин, заместитель председателя харьковского отделения ВО «Союз Чернобыль Украины»: «Звонят журналисты и говорят: «Вы знаете, что вас исключили из Партии Регионов?» - ну, я этого не знал. «Ну, а как вы оцениваете?» - я сказал, что оцениваю это как подарок на наш семейный праздник, очень вовремя эта новость пришла. Я сказал, что камень с души у меня упал, будет легче жить и дышать».
 
Что касается пикета, то сегодня он был недолгим. Через полтора часа Владимира Билоенко отпустили из следственного управления. Пока ждали своего единомышленника, пикетчики решили выйти из всеукраинского объединения «Союз Чернобыль Украины» и создать альтернативную чернобыльскую организацию. Ее название пока не разглашают, но обещают, что к ее созданию приступят через несколько дней. 
 
 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.06981897354126 )