Политика

МН: "После провала саммита совершенно непонятно, зачем они у власти"

20 декабря 2011
07:55
1344
Поделиться:
Украине и Евросоюзу не удалось парафировать текст соглашения об ассоциации, что стало бы первым серьезным шагом на пути Киева в единую Европу. Стороны лишь объявили об окончании переговоров. «Мы подошли к завершению согласования текста соглашения об ассоциации и готовы к подписанию для последующей имплементации», - сказал Виктор Янукович в понедельник по завершении затянувшейся на насколько часов встречи в Киеве с председателем Европейского совета Германом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
 
По словам Януковича, это соглашение закладывает основы для ассоциации и полной экономической интеграции Украины в Евросоюз. «В отношениях Украины и ЕС критический момент. Этот саммит может дать решающий толчок к дальнейшей политической ассоциации и экономической интеграции. Это является заявленной Европейским союзом целью, и мы верны ее достижению путем завершения переговоров о соглашении об ассоциации, включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли», - цитирует Жозе Мануеля Баррозу пресс-служба. Вместе с тем президент Еврокомиссии отметил, что украинская власть должна продемонстрировать, что она придерживается ценностей, которые лежат в основе соглашения об ассоциации, а именно, ценностей демократии, верховенства права, уважения к правам человека и независимости судов.
 
 
«Путь для технического завершения окончательного сводного варианта соглашения, в том числе глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с целью его скорейшего парафирования открыт», - сказано в совместном заявлении по итогам встречи.
 
Критики Януковича, однако, называют такие итоги провалом политики евроинтеграции – расплатой за отказ Януковича выпустить на свободу бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, отбывающую семилетний срок за превышение власти, пишут "Московские новости".
 
 
Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач грустно шутит, что для парафирования соглашения не хватило парафину. "Скрытая повестка дня сегодняшнего саммита отнюдь не парафирование текста соглашения, - говорит он. - Это ситуация с Юлией Тимошенко, на разрешении которой настаивает Европейский союз. Думаю, что председатель Европейского совета Герман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу оказывают давление на Януковича с целью добиться освобождения Тимошенко. Они полагают, что для президента Украины соглашение об ассоциации с ЕС является конфеткой. На самом деле для него европейские ценности не более чем риторика. Но есть давление общества, с которым он вынужден считаться. Поэтому парафирование таки состоится в январе-феврале. А дальше все будет зависеть от поведения Януковича внутри страны».
 
 
Независимый политический аналитик Владимир Золотарев напоминает, что после прихода к власти Янукович и его команда делали ударение на том, что их "оранжевые" оппоненты лишь обещали интеграцию в Европу, а они ее осуществят. «После провала саммита совершенно непонятно, зачем они у власти, - говорит Золотарев. - Внутренние реформы Янукович не проводит. Евроинтеграции не наблюдается. Сейчас он может двинуться в Россию. Но это отнюдь не значит интеграцию в Евразийский союз. Он может говорить в Москве о чем-то, но если встанет вопрос, чтобы он уступил частичку власти, – он не согласится».
 
 
Ранее предполагалось, что Виктор Янукович примет участие в прошедшем вчера в Москве саммите ЕврАзЭС. Сегодня в Москве состоится саммит глав СНГ и ОДКБ. В пресс-службе украинского МИДа «МН» сказали, что не располагают информацией о поездке президента Украины в Россию.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068902969360352 [2] => 0.10218501091003 )