политика

Могилев отдал сыну Януковича 9 тыс. га охотугодий на Южном берегу Крыма?

20 декабря 2011
15:55
1150
Поделиться:
Крымский премьер Анатолий Могилев своим распоряжением отдал почти 9 тыс. га охотничьих угодий Большой Алушты частному клубу. Протестовавшие против передачи леса в частные руки алуштинские охотники обратились за защитой в прокуратуру Крыма, сообщает РИА "Новый регион".
 
Распоряжение Могилева от 12 декабря №737-р размещено на официальном портале Совета министров Крыма. Документом согласована передача почти 9 тыс га охотугодий на территории Алуштинского лесхоза, госпредприятий "Алушта" и "Таврида" (оба входят в концерн НПАО "Массандра") и публичного акционерного общества "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод" общественной организации "Общество охотников и рыболовов "Кедр" сроком на 25 лет.
 
Ранее на эту территорию претендовало ООО "Клуб спортивной охоты "Южнобережный". Однако претензии частников ограничивались 4 136 тыс. га, тогда как распоряжением премьера площадь передаваемых охотугодий увеличена вдвое.
 
 
По данным инициативной группы жителей Большой Алушты, протестовавших против передачи охотугодий в частные руки, у "Кедра" и "Южнобережного" одни и те же учредители.
 
"Когда общественность наших территориальных громад выступила против передачи угодий в пользованием частному клубу, представители "Южнобережного" отозвали свои документы, – пояснили в инициативной группе. – Однако по нашей информации те же лица перерегистрировали свою организацию в клуб "Кедр" и пытаются повторно получить угодья".
 
О существовании распоряжения Совмина в инициативной группе ничего не знали, поэтому направили свое обращение спикеру Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову с просьбой не рассматривать проект постановления о передаче охотугодий "Кедру", поскольку этот вопрос не согласован с Маломаякским и Изобильненским сельскими советами. Одновременно представители инициативной группы обратились с заявлением к прокурору Крыма Вячеславу Павлову, в котором указывают на недопустимость передачи угодий частному клубу "Кедр", т.к. на этих землях "находятся останки святых обителей, православных храмов, а также святые источники и водоёмы", доступ к которым будет ограничен новыми пользователями.
 
 
В связи с тем, что распоряжение Совмина нарушило закон о местном самоуправлении, жители Большой Алушты готовят новое обращение к прокурору, поскольку "только громады наших сельских советов имеют законное право решать вопрос – отдавать тысячи гектар нашей земли каким-то неизвестным частным лицам, или нет".
 
Противники передачи охотугодий считают, что за клубом "Кедр" стоят интересы высокопоставленных украинских чиновников, вплоть до семьи президента Януковича.
 
"Говорят, что за этим стоит сын президента, и со временем на охотугодьях появятся коттеджи, гостиницы и вертолетные площадки для приезда и отдыха вип-персон. Простым жителям Крыма останется жить за колючей проволокой", – уверены инициаторы протестной компании.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079607963562012 [2] => 0.18015193939209 )