общество

Комендантский час: способ заработка для милиционеров или борьба с преступностью? (+видео)

20 декабря 2011
22:11
1292
Поделиться:

Новый способ заработка для милиционеров или борьба с преступностью среди подростков. В Украине хотят ввести комендантский час для детей. Родителей, которые отпускают подростков на улицу после десяти вечера, парламентарии предлагают штрафовать на 8 тысяч гривен
 
Комендантский час для детей до 14-ти лет уже действует в нескольких городах Украины, в частности во Львове и Николаеве. Инициативу ввести ограничения для подростков по всей территории Украины обнародовали парламентарии Партии Регионов. На улице без родителей подросткам хотят разрешить появляться только до десяти вечера. Харьковские правоохранители такие меры борьбы с преступностью среди малолетних также считают эффективными.
 
Андрей Хоменко, начальник ОКМДН ГУ МВДУ в Харьковской области: «После 22-х часов все мы понимаем, что 14-летнему ребенку может быть и не совсем правильно находится где-то в барах, на дискотеках или возле этих увеселительных заведений, где гуляют пьяные взрослые компании. Эти области пошли на это, мы предпринимали такие усилия, но пока областные руководители рассматривают этот вопрос».
 
 
Школьник Евгений после десяти вечера без сопровождения на улице бывает, но в бары или дискотеки родители пока не пускают. Парень занимается бадминтоном - тренировки заканчиваются в 9, поэтому и возвращается поздно. Запрет подросток считает бессмысленным, ведь кроме тренировок, у него есть еще много никак не связанных с криминалом увлечений и особенно летом он может ими заниматься весь вечер.
 
Евгений, школьник: «В 11 часов - это летом, в 11 - светлее, гуляю с друзьями, здесь во дворе в футбол играю. Я футболом увлекся, когда хожу на стадион, матч поздно начинается, поздно возвращаюсь».
 
Если запрет таки примут, за вечерний футбол на собственном дворе родители Евгения будут платить штраф - пока обсуждается сумма в 8 тысяч гривен. Евгений и Лариса воспитали двоих детей. Уверяют: справились без всяких санкций со стороны государства.
 
 
Евгений и Лариса, родители двоих детей: «В воспитание вообще когда кто-то со стороны влазит, это не очень хорошо, потому что контролировать надо, чтобы не было насилия, антисоциальных проявлений. А родители, семья должна воспитывать, школа. А такие штрафы – ну, можно и 100 тысяч гривен сказать, кто их платить будет».
 
Сумма штрафа возмущает большинство харьковчан, хотя есть и такие, кто запрет поддерживают.
 
Ольга Высоцкая: «Я считаю, что в целом комендантский час может быть и неплохая идея, но, наверное, как-то нужно снизить - это барьер, может быть лет 11-12. И, конечно, сумма 8 тысяч гривен - на основании чего? У нас вообще в курсе власти, какие зарплаты у людей?»
 
Ваэль, студент: «Думаю, что это хорошая идея, преступлений чтобы не было, против детей особенно. В такое время даже взрослых не должно быть на улицах, понимаете, наркомания, маньяки, проститутки, это опасная окружность, это же город».
 
 
Валерий, работник коммунальной службы: «Что это значит, комендантский час? У нас что, военный режим что ли?»
 
Анна, бухгалтер: «Денежным я не знаю. Потому что есть семьи, которые неспособны совершенно ничего платить, поэтому это затянется и будут какие-то меры, чтобы эти деньги возвращать».
 
Станислав, художник: «Штраф сильно большой, но в принципе это полезно, чтобы дети не шастали нигде».
 
Крайне опасным предложение парламентариев называет правозащитник Людмила Клочко. Говорит: любой запрет, а тем более с таким большим штрафом, создает условия для коррупции. Кроме того, большинство семей заплатить такую сумму будут не в состоянии, а поэтому, в конце концов, чтобы решить денежный вопрос, государство может положить глаз на единственное ценное, что есть в такой семье - жилье. К тому же, выполнить подобный закон в полном объеме вообще невозможно, говорит правозащитник. Поймать и наказать всех все равно не удастся, остальные же подростки будут считать, что законы в этой стране выполнять необязательно.
 
 
Людмила Клочко, правозащитник: «Это еще одна попытка государства переложить на граждан свои обязанности. Вместо того, чтобы поддерживать порядок на улице, вместо того, чтобы раскрывать и предупреждать преступления как несовершеннолетних, так и в отношении несовершеннолетних, есть такое желание вообще всех их оставить дома. Вообще, порядок в зоне всегда лучше, чем на свободе. Если все будут ходить строем в школу и строем со школы и дома все остальное время находиться, то на улице, наверное, будет потише».
 
Юрий тренирует детей и подростков, готовит чемпионов по каратэ. Тренер уверен: ни один запрет проблем молодежи не решит, и воспитательного значения иметь не будет. Его ученики, в том числе и из малообеспеченных семей, - именно тот контингент, на который и рассчитан запрет, домой с тренировок возвращаются поздно. Но тренер со стажем уверяет: физические нагрузки, спорт - лучшее воспитание. И, к сожалению, сегодня позволить себе платить за занятия может далеко не каждая семья, говорит Юрий.
 
 
Юрий, тренер по каратэ: «Очень много людей и очень много случаев, когда каратэ перевоспитывало, меняло характер, полностью меняло образ жизни людей. Лично для меня мечта была, если бы можно было найти какую-то поддержку для того, чтобы могли заниматься не только те, кому это по карману, а те, кто хотят заниматься. Это, на мой взгляд, самая большая проблема. Очень часто бывает - люди приходят, узнают цену и просто уходят».
 
За рубежом, говорит Юрий, есть государственные программы по развитию спорта, которые нацелены именно на воспитание молодежи, стараются делать такое и в России. В Украине же, говорит спортсмен, проблема даже найти квалифицированного учителя физкультуры в школу - на такую зарплату желающих нет. Думать над тем, что является причиной так называемой «детской преступности», прикладывать усилия для того, чтобы выполнялся закон о запрете продажи несовершеннолетним табака и алкоголя и присматривать за владельцами ночных заведений, вместо того, чтобы вводить комендантский час, органам власти советуют и члены Сети активистов правозащитного движения. И отмечают: в Чернигове подобный запрет уже удалось отменить как незаконный через суд. 
 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072813034057617 [2] => 0.13043999671936 )