Политика

Балога потребовал от Тимошенко отчета по бюджетным расходам на соцсферу

29 июля 2008
13:33
811
Поделиться:
Финансирование социальных программ из Государственного бюджета выпало из перечня приоритетных задач Кабинета Министров под руководством Юлии Тимошенко. Такой вывод сделал Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, проанализировав официальную статистику выполнения Госбюджета за первое полугодие в этом году.
 
«Создается впечатление, - цитирует г-на Балогу пресс-служба Секретариата Президента, - что единственная задача правительства в бюджетной сфере - это обеспечить красивую цифру поступлений, чтобы вбросить обществу очередную порцию победных отчетов о наполнении казначейства. Однако бюджет - это не только доходы, но и расходы. А их как раз нет на важные социальные программы по медицине, здравоохранению, безопасности труда, жилищному строительству, науке. Преднамеренно придерживая предусмотренные бюджетом средства, Кабмин наносит болезненный удар по чувствительным для людей сферам. Руководители местных органов власти, бюджетных учреждений постоянно жалуются на то, что правительство не дает ни копейки на гуманитарные программы, которые должны быть воплощены именно сейчас, а не через несколько месяцев. Это резко диссонирует с непрестанными пиарными заявлениями правительственных чиновников о социальной направленности Госбюджета».
 
«Нуль прочно закрепился в статье расходов на мероприятия по передаче объектов социальной инфраструктуры, которые находятся на балансе угледобывающих предприятий. За полгода только на четверть профинансирована программа государственной поддержки шахт, по их техническому перевооружению и капитальному ремонту оборудования. Всего 8 млн. гривен из запланированных 105,2 млн. выделено на охрану труда и повышению уровня техники безопасности на рудниках, в том числе на дегазацию угольных пластов. Наверно, от этой статистики Премьера должно пронять не меньше, чем от экскурсии в шахту. Впрочем, раздавать обещания под вспышки фотокамер намного приятнее, чем подтверждать их на деле», - отметил В.Балога.
 
Особое внимание руководитель президентского Секретариата обратил на состояние финансирования программ в агропромышленном комплексе, который имеет исключительное значение, учитывая стремительное подорожание пищевых продуктов как в нашей стране, так и в мире. В этой отрасли цифры бюджетных расходов также очень далекие от необходимых. В частности, на формирование государственного продовольственного резерва Аграрным фондом, товарные и финансовые интервенции на аграрном рынке поступило 66 млн. из предусмотренных 1 млрд. 773 млн. гривен, то есть 3,7%. На финансовую поддержку сельскохозяйственных предприятий через удешевление кредитов выделено 136 млн. из 1 млрд. гривен. Крохи от бюджетного пирога перепали селекционерам (800 тыс. из 90 млн.), совсем не финансируются программы государственного льготного кредитования индивидуальных сельских застройщиков и формирования национальных сортовых ресурсов.
 
«Кабинет Министров ожидает выгоды от большого урожая, однако на фоне приведенных цифр его расчеты смахивают на обычный грабеж: при минимуме вложений - максимальный результат. В отношении селян это, по крайней мере, нечестно. Кроме того, нынешнее копеечное финансирование программ в АПК будет иметь долговременный негативный эффект».
 
В то же время В.Балога констатировал, что правительство несколько увеличило выделение средств на культурную сферу, хотя темпы ассигнований весьма вялы. «Еще недавно расходы на выпуск книжной продукции по программе «Украинская книга», мероприятия по охране культурного наследия были нулевыми, в настоящий момент на эти цели выделено аж по 100 тыс. гривен. Программа обеспечения развития и применения украинского языка финансируется лишь на 2%, создание музейного комплекса «Мистецький арсенал» - на 4,5%. Эти жалкие суммы не дают ни малейших основания прогнозировать достижение Кабинетом министров какого-то реального, а не бумажного культурного прорыва».
 
Глава Секретариата подчеркнул, что состояние финансирования государственных программ будет оставаться под постоянным контролем Президента. Сегодня есть все основания требовать от правительства отчета относительно бюджетных расходов на социальную сферу. «Нужно популистские лозунги трансформировать в ответственность за сделанное, а точнее - за невыполненные обязательства», - подчеркнул В.Балога.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012850761413574 [2] => 0.0092189311981201 )